Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 февраля 2012 | Архив

Егор Борисов: матерщиной грешат руководители всех уровней

Фото: sakhapress.ru

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что в республике «остро стоит проблема культуры и чистоты русского языка», а «матерщиной грешат и руководители всех уровней», и журналисты. По словам Борисова, он поддерживает предложение о введении языкового аудита в республиканских СМИ.

Во время торжественного вечера «Родные языки: единство в многообразии», посвященного Дню родного языка и письменности в Якутии, глава региона Егор Борисов назвал основные проблемы в этой сфере. По статистике, которую привел Борисов, якутским языком владеет менее 50% населения республики, а русским языком - более 93%, но при этом, «к сожалению, сегодня остро стоит проблема культуры и чистоты русского языка. Он опошляется, огрубляется. Наша республика здесь не исключение».

Глава Якутии подчеркнул: «Русская речь засоряется словами и оборотами из жаргонов, матерщиной, которой грешат и руководители всех уровней, и женщины, и подростки, и что самое страшное, даже средства массовой информации. Журналисты, комментаторы и ведущие, пришедшие на смену профессиональным дикторам, слишком смело «обогащают» русский язык новой лексикой и фразеологией. Нам необходимо поддержать предложение о введении языкового аудита в республиканских СМИ».

По словам Борисова, и педагогам, и самому обществу надо принимать соответствующие меры, чтобы «защитить язык Пушкина и Чехова от грязи и похабщины» и не допустить еще большее снижение уровня культуры.  

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.