Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2012 | Архив

Глава Якутии вписал охотников в календарь

Фото: РИА Новости

По решению главы Якутии Егора Борисова в республике будет отмечаться День охотника. Член совета регионального отделения охотников и рыболовов Ольга Егорова отмечает, что речь идет о национальных традициях, которые нужно продолжать. По мнению депутата парламента Якутии Николая Костромина, инициатива главы региона поможет «привить молодежи психологические и физические навыки», а также разумное отношение к природе.

 

Глава Якутии Егор Борисов подписал указ о ежегодном проведении Дня охотника в первую субботу апреля. Борисов подчеркнул, что это сделано «в целях пропаганды и формирования бережного отношения к природе, повышения культуры охоты», а также признания охотника «как хранителя и проводника национальных традиций народов республики».

Член совета республиканского отделения Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Ольга Егорова сказала «Клубу Регионов»: «Я член общества охотников и рыболовов с 1966г., и никогда раньше такого дня у нас не было. Поэтому я поддерживаю инициативу президента республики. Охотников в Якутии очень много, и рыбаков тоже, в районах республики школьникам с детства прививают навыки. Так что это не привычка, это наша традиция с малых лет, деды-прадеды – все охотились, и наши мужчины также: у кого есть разрешение на оружие и охотничий билет, весной и осенью отправляются на охоту».

Депутат Госсобрания республики Николай Костромин в интервью«Клубу Регионов» отметил: «Охота - это особое занятие, испытание. И чтобы люди это поняли, надо в этот день проводить праздник – с викторинами, спортивными соревнованиями, состязаниями в стрельбе и рыбной ловле. Надо прививать молодым людям психологические и физические навыки. Кроме того, в День охотника должна идти разъяснительная работа: охота – испокон веков средство существования якутского народа; это и одежда, и питание, и к природе нужно бережно относиться, чтобы это не искоренилось».

Добавим, что в Якутии основные виды охотничьих животных – это лось, заяц, пушные звери. А первый республиканский День охотника будет отмечаться уже в этом году – 7 апреля. 

Версия для печати
Главное