Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 февраля 2012 | Архив

Егор Борисов: «АЛРОСА останется подконтрольной государству»

Открытие АЛРОСА и ее достаточно высокие экономические показатели вызвали интерес у узкого круга людей, которые пытались дестабилизировать ситуацию внутри и вне компании для того, чтобы приватизировать ее.

Однако алмазная компания останется подконтрольной государству. Об этом сказал президент Егор Борисов на заседании хозактива АЛРОСА, состоявшемся 28 февраля.

По словам главы республики, 25 % акций плюс одна акция должны быть закреплены за Республикой Саха (Якутия) и 25% акций плюс одна акция — за правительством Российской Федерации. Чем стабильнее будет ситуация в алмазной компании, тем стабильнее она будет в республике, подчеркнул Егор Борисов.

Немало вопросов возникало и вокруг менеджмента компании. По мнению президента республики, стратегический центр АЛРОСА должен находиться в Москве — ближе к мировым рынкам, а второй центр, курирующий производственную деятельность, — в Мирном. Эти два центра нельзя сталкивать лбами, поскольку у каждого из них свои цели и задачи, функции их должны быть разделены, считает Егор Борисов.

В конце выступления Егор Борисов отметил, согласившись с мнением председателя «Профалмаза» Ришата Юзмухаметова, что, в конечном счете, прежде всего люди — это главная ценность, от них зависит успешная деятельность компании.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.