Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 февраля 2012 | Архив

Борисов рассчитывает на 4 марта

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов сообщил, что в республике отмечен рост показателей в экономике, но сейчас основное внимание - проведению выборов президента РФ и глав муниципалитетов, в том числе мэра Якутска. По словам Борисова, он готов «очень плодотворно взаимодействовать» с любым избранным мэром, если для него будут приоритетны не личные интересы.

Во время пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов коротко охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в республике, отметив «очень устойчивые показатели по основным параметрам» в начале этого года: «Они даже лучше, чем в январе-феврале 2011г. Рост наблюдается в таких отраслях, как добыча угля, нефти». Также Борисов поделился с журналистами новостью о том, что по заключению РАН строить железнодорожный тоннель под рекой Леной нецелесообразно. «По мосту через Лену окончательное решение еще не принято, но положительное, с нашей точки зрения, решение уже принято представителями науки – строительство тоннеля связано со многими рисками. Это заключение для нас очень важно, поэтому будем двигаться дальше и ждать 4 марта», - сказал глава Якутии.

Основное внимание на пресс-конференции Егор Борисов уделил подготовке к 4 марта: «Конечно, главная задача – это провести на высоком организационном уровне выборы президента РФ, а также выборы глав администраций девяти улусов (районов) Якутии и депутатов нескольких представительных органов».

На вопрос «Клуба Регионов», какие требования глава Якутии предъявляет к будущему мэру Якутска и как планирует избегать разногласий между региональной и муниципальной властью, Егор Борисов ответил: «Любые выборы очень ответственны, будь то выборы президента РФ или главы наслега (села), потому что мы выбираем человека, который во многом на себя берет решение судеб людей. Что касается выборов мэра города Якутска, то это очень важный участок, и я, как президент республики, отношусь к этому вопросу очень ответственно. Одна из кандидатур была согласована со мной, и сегодня идет борьба за это кресло. Я встречался и со всеми другими кандидатами, и, конечно, оценивал стремление каждого стать главой – по каким соображениям, по каким причинам, – а также какую ответственность они будут брать на себя и осилят ли. Программа – это одно дело, а самое главное – способны ли вы реализовать свои программы? Потому что сегодня возникла очень большая потребность в руководителях, которые брали бы на себя ответственность в решении любых вопросов. К сожалению, в реальной жизни в этом плане очень многое хромает. Иногда мне самому приходится брать ответственность за решение даже мелких вопросов. Что касается противоречий между главами регионов и мэрами – да, мы в свое время видели такое и здесь, в Якутске. Если, используя должность мэра, человек будет действовать в своих личных политических интересах или интересах своего бизнеса, то противоречия возникнут. Но если мои интересы и нового мэра совпадут и он будет решать проблемы жителей города, тогда мы будем очень плодотворно взаимодействовать с любым из нынешних кандидатов».

Говоря об итогах визита президента России в республику, Борисов отметил «усиление позиции по Арктическому соглашению – для Якутии это тоже очень важно» - и то, что при Медведеве «мы получили полную картину поддержки Дальнего Востока в стратегическом и в тактическом плане».

Комментируя программные статьи премьера Владимира Путина, глава Якутии подчеркнул, что они «призывают к действию», «исходят из той реальной ситуации, которая есть в Российской Федерации и в мире» и дают ответы на многие вопросы.  

Версия для печати
Главное