Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 марта 2012 | Архив

Президент Якутии: выборы расставили все точки над i

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов сообщил СМИ, что Владимира Путина в республике поддержали почти 70% избирателей, а явка составила более 74% - на 10% выше, чем в среднем в ДФО. По словам Борисова, о ходе голосования и подсчета результатов он докладывал полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву. На вопрос, держал ли он такую же связь с главами других регионов ДФО, Егор Борисов ответил «Клубу Регионов» шуткой: «Нет, чтобы их не расстраивать». Мэром Якутска в единый день голосования был избран Айсен Николаев – кандидат, которого также поддерживал глава региона.

Итоги прошедших выборов президента РФ глава Якутии Егор Борисов подвел на пресс-конференции. Борисов отметил, что впервые президент страны избран на шестилетний срок, также впервые была организована онлайн-трансляция с избирательных участков: «Наши избиратели очень активно участвовали – явка по республике составила 74,56%, а в среднем по Дальнему Востоку – 64,3%. Выборы полностью состоялись. Я лично доволен прохождением выборов: и с точки зрения того, что в целом по России будут точки расставлены. Курс уже определен – в тех статьях Владимира Владимировича Путина, которые мы получили во время предвыборной борьбы. Мы их уже принимаем на вооружение и начнем действовать в рамках задач, которые поставлены в целом по России. Интересы республики обязательно будут учтены во всех этих вопросах».

В нескольких районах Якутии, отметил Егор Борисов, явка превысила 90%, а в городе Якутске, где также проходили выборы мэра, явка по сравнению с декабрем 2011г. выросла на 20%: «Это очень солидный показатель».

По предварительным данным, которые озвучил глава Якутии, на президентских выборах первое место занял Владимир Путин с результатом 69,46%: «Опять, как в декабре, не хватило полпроцента: в этот раз, чтобы сделать 70%, а в тот раз – 50% (за ЕР). С этой точки зрения, конечно, немножко досадно, но показатель очень хороший. Второе место занял Зюганов – 14,39%. Третье место Прохоров – 6,49%. Миронов – 4,41%. И Жириновский – 4,37%. Конечно, якутяне поддержали тот курс, который сегодня есть в российском государстве».

На выборах мэра Якутска победу с результатом 47,7% одержал первый вице-премьер республики Айсен Николаев,кандидат, которого также поддерживал глава региона.

Егор Борисов подчеркнул, что, отдав предпочтение Владимиру Путину, жители республики, таким образом, оказали доверие и ему, главе Якутии: «В последнее время люди начали очень активно проявлять свою позицию, особенно протестными действиями по отношению к тем или иным уровням власти. Но я считаю, что в Якутии по отношению к руководству республики на сегодняшнем этапе нашей жизни протестный электорат не чувствуется. Не считайте это нескромностью – считайте, что это факт».

Егор Борисов добавил, что 4 и 5 марта держал постоянную связь с полпредом президента Виктором Ишаевым, сообщая предварительные итоги. На вопрос «Клуба Регионов», был ли он на такой же связи с главами других регионов ДФО, Борисов ответил шуткой: «Я не стал общаться, чтобы их не расстраивать».  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.