Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2012 | Архив

Президент Якутии: выборы расставили все точки над i

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов сообщил СМИ, что Владимира Путина в республике поддержали почти 70% избирателей, а явка составила более 74% - на 10% выше, чем в среднем в ДФО. По словам Борисова, о ходе голосования и подсчета результатов он докладывал полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву. На вопрос, держал ли он такую же связь с главами других регионов ДФО, Егор Борисов ответил «Клубу Регионов» шуткой: «Нет, чтобы их не расстраивать». Мэром Якутска в единый день голосования был избран Айсен Николаев – кандидат, которого также поддерживал глава региона.

Итоги прошедших выборов президента РФ глава Якутии Егор Борисов подвел на пресс-конференции. Борисов отметил, что впервые президент страны избран на шестилетний срок, также впервые была организована онлайн-трансляция с избирательных участков: «Наши избиратели очень активно участвовали – явка по республике составила 74,56%, а в среднем по Дальнему Востоку – 64,3%. Выборы полностью состоялись. Я лично доволен прохождением выборов: и с точки зрения того, что в целом по России будут точки расставлены. Курс уже определен – в тех статьях Владимира Владимировича Путина, которые мы получили во время предвыборной борьбы. Мы их уже принимаем на вооружение и начнем действовать в рамках задач, которые поставлены в целом по России. Интересы республики обязательно будут учтены во всех этих вопросах».

В нескольких районах Якутии, отметил Егор Борисов, явка превысила 90%, а в городе Якутске, где также проходили выборы мэра, явка по сравнению с декабрем 2011г. выросла на 20%: «Это очень солидный показатель».

По предварительным данным, которые озвучил глава Якутии, на президентских выборах первое место занял Владимир Путин с результатом 69,46%: «Опять, как в декабре, не хватило полпроцента: в этот раз, чтобы сделать 70%, а в тот раз – 50% (за ЕР). С этой точки зрения, конечно, немножко досадно, но показатель очень хороший. Второе место занял Зюганов – 14,39%. Третье место Прохоров – 6,49%. Миронов – 4,41%. И Жириновский – 4,37%. Конечно, якутяне поддержали тот курс, который сегодня есть в российском государстве».

На выборах мэра Якутска победу с результатом 47,7% одержал первый вице-премьер республики Айсен Николаев,кандидат, которого также поддерживал глава региона.

Егор Борисов подчеркнул, что, отдав предпочтение Владимиру Путину, жители республики, таким образом, оказали доверие и ему, главе Якутии: «В последнее время люди начали очень активно проявлять свою позицию, особенно протестными действиями по отношению к тем или иным уровням власти. Но я считаю, что в Якутии по отношению к руководству республики на сегодняшнем этапе нашей жизни протестный электорат не чувствуется. Не считайте это нескромностью – считайте, что это факт».

Егор Борисов добавил, что 4 и 5 марта держал постоянную связь с полпредом президента Виктором Ишаевым, сообщая предварительные итоги. На вопрос «Клуба Регионов», был ли он на такой же связи с главами других регионов ДФО, Борисов ответил шуткой: «Я не стал общаться, чтобы их не расстраивать».  

Версия для печати