Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 марта 2012 | Архив

Глава Якутии: малая авиация в тупике

Регионам нужны конкретные рекомендации Минтранса РФ, какие типы самолетов закупать и где размещать заказы - заявил президент Якутии Егор Борисов на заседании совета при полпреде в ДФО. По словам Борисова, если не принять срочные меры, то в малой авиации «наступит коллапс». Также глава республики заявил о необходимости активизировать инвесторов проекта «Южная Якутия», где затягивание строек «сопоставимо с преступным расходованием государственных средств».

Ситуация с внутрирегиональными авиаперевозками на севере Дальнего Востока, по оценке главы Якутии Егора Борисова, близка к критической – действующий парк малой авиации предельно изношен, а механизмы его обновления до сих пор не продуманы на государственном уровне. Эту проблему глава республики озвучил на заседании совета при полномочном представителе президента в ДФО.

«Сейчас республике не хватает самолетов класса Ан-2 и Ан-24. Мы договаривались с производителями о закупках самолетов Ан-3. Но в широкое производство эти машины не поступили, потому что нет рынка сбыта в масштабах страны. Мы рассматриваем канадские, французские аналоги Ан-24. Недавно китайская сторона презентовала в Якутии свой самолет. У него очень привлекательная цена, но по ряду параметров он уступает нашему Ан-24. Поэтому нам необходимы четкие рекомендации Минтранса: какие самолеты закупать и где размещать заказы», - подчеркнул Егор Борисов.

Глава Якутии напомнил, что озвучивал эту проблему на совещании в Магадане, которое провел премьер Владимир Путин: «Несмотря на конкретные поручения, которые дал председатель правительства Минтрансу, у регионов нет никакой ясности».

По словам Егора Борисова, эта ситуация угрожает коллапсом уже в ближайшие годы и без помощи федеральных властей «проблема станет тупиковой».

Также озабоченность главы республики вызывают перспективы развития промышленного узла в южной Якутии, где затягивается начало строительства объектов. «Это уже сопоставимо с преступным расходованием средств. На первый этап израсходовано 23 млрд. рублей из разных источников. А сейчас я чувствую, что некоторые инвесторы начали вяло этим вопросом заниматься, теряют к нему интерес. Это меня беспокоит, потому что потрачено много государственных средств», - сказал Борисов.

Президент Якутии обратился к полпреду с просьбой организовать в апреле рабочее совещание с участием «РусГидро», «Росатома» и других заинтересованных компаний. Дальневосточный полпред Виктор Ишаев пообещал включить предложения главы Якутии в проект решения по итогам заседания.  

Версия для печати