Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
19 марта 2012 | Архив

Глава Якутии наблюдает за АЛРОСой

Фото: egorborisov.ru

Наблюдательный совет алмазодобывающей компании АЛРОСА предложил правительству РФ при приватизации акций, находящихся в федеральной собственности, сохранить контроль государства над компанией. Ранее глава Якутии Егор Борисов, входящий в состав совета, сообщил: руководство региона согласно с частичной приватизацией на таких условиях.

Президент Якутии Егор Борисов во время командировки в Москву принял участие в заседании наблюдательного совета акционерной компании АЛРОСА. Напомним, Борисов является первым заместителем председателя совета и членом комитета по стратегическому планированию.

Члены наблюдательного совета приняли решение обратиться в правительство РФ с предложением: при подготовке решений о приватизации акций АЛРОСы, находящихся в федеральной собственности, учесть позицию совета и обязательно сохранить в госсобственности контрольный пакет акций. В том числе речь идет об акциях, принадлежащих Якутии.

Ранее во время поездки в город Мирный глава республики Егор Борисов сообщил: руководство региона согласно с частичной приватизацией АЛРОСы, но при обязательном условии сохранения контроля государства над компанией. Борисов заверил население, что будет настаивать на выполнении всех ранее заключенных с АЛРОСой соглашений, связанных с территорией добычи алмазов.

Как сообщает пресс-служба АЛРОСы, наблюдательный совет также рекомендовал правительству РФ координировать подготовку приватизационных решений с властями Якутии с учетом того, что компания «является бюджетообразующим, градообразующим и социально значимым предприятием».  

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.