Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 апреля 2012 | Архив

В Якутии готовят программу развития арктических территорий

Фото: liveinternet.ru

В мае текущего года президенту Якутии Егору Борисову будет представлен проект республиканской программы развития арктических территорий. Ее подготовкой сейчас заняты руководители ключевых министерств и ведомств Якутии. Ранее во время визита президента России в республику Борисов высказал свои предложения по проекту федерального закона «Об Арктической зоне».

Региональная госпрограмма по развитию арктических территорий будет разработана в Якутии по поручению президента республики Егора Борисова. Для ее создания сформирована специальная комиссия под руководством первого вице-премьера правительства региона Алексея Стручкова.

«Имеющиеся подходы по обеспечению жизнедеятельности на этих территориях формировались еще с советских времен под влиянием различных факторов. Мы подошли к тому, что необходимо менять саму систему, сохранив положительные результаты и внедряя новые инструменты. Это напрямую относится к решению вопросов модернизации жилищно-коммунального комплекса, строительству жилья, обновлению производственной и социальной инфраструктуры, транспортного комплекса», - отметил Стручков.

Напомним, что во время визита президента России Дмитрия Медведева в республику глава региона Егор Борисов озвучил ряд предложений по проекту федерального закона «Об Арктической зоне». Речь в них идет о создании особых экономических зон арктического типа со специальными налоговыми и таможенными ставками. Также республиканские власти заявляют о необходимости возрождения Севморпути, одна треть которого проходит вдоль территории Якутии.

Стратегическую важность Арктического морского пути отмечают эксперты. Так, политгеограф, профессор МГУ Леонид Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что «решение по Севморпути должно быть федеральным, стратегическим, но в его выполнении огромную роль, конечно, сыграют регионы и главы их администраций».

Новый документ, разработкой которого сейчас занято руководство Якутии, станет составной частью соответствующей федеральной программы и программы социально-экономического развития субъекта до 2030г.

Проект программы развития арктических территорий будет представлен Егору Борисову в мае 2012г. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.