Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 апреля 2012 | Архив

Егор Борисов представит якутское кино в Монако

Фото: sakhapress.ru

В программу международного кинофестиваля в Монако включен фильм «Снайпер саха», созданный кинематографистами Якутии при поддержке «Мосфильма». Президент Якутии Егор Борисов получил приглашение участвовать в кинофоруме в качестве почетного гостя.

Организаторы VII благотворительного кинофестиваля в княжестве Монако приняли решение включить в конкурсную программу фильм «Снайпер саха». Напомним, он был снят кинокомпанией «Сахафильм» при финансовой поддержке властей республики и рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Монтаж и компьютерную графику обеспечил «Мосфильм», глава которого Карен Шахназаров в интервью «Клубу Регионов» отметил важность появления не только национальных кинолент, но, прежде всего, целевую подготовку национальных кадров.

Ожидается, что в фестивале примут участие не только создатели фильма «Снайпер саха», но и президент Якутии Егор Борисов: он получил приглашение быть почетным гостем форума, сообщает Sakhapress.ru.

Свои картины в Монако по традиции представляют кинематографисты многих стран со всех континентов.

В конце 2011г. директор фестиваля Джордж Чамчум сообщил руководству «Сахафильма»: «Я потрясен фильмом «Снайпер саха», увидел историю, доселе мне неизвестную. Поэтому хочу включить фильм в программу седьмого фестиваля в качестве участника, если это возможно, пришлите мне еще фильмы вашего производства». В итоге решено, что еще четыре якутские картины будут представлены в рамках недели «Кино Якутии. Россия»: «Свет во тьме», «Журавли над Ильменем», «Куоратчыт» и «Аанчык». 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.