Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 апреля 2012 | Архив

Глава Якутии: мы видим горизонты развития

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов отчитался перед республиканским парламентом о работе в 2011г., подчеркнув, что «это был год большой политической активности» и в целом «достаточно успешный». В преддверии подготовки к выборам нового состава регионального парламента Борисов рекомендовал действующим депутатам отказаться от политических провокаций.

Депутаты Госсобрания Якутии приняли отчет главы республики Егора Борисова о деятельности исполнительных органов власти в минувшем году. Борисов отметил, что «Якутия одной из первых в стране разработала программный бюджет», пересмотрена политика развития промышленных районов, а во время визита в регион президента РФ Дмитрия Медведева прошла церемония укладки «золотого звена» железной дороги. Теперь, сообщил Борисов, в правительстве РФ идут «предметные консультации» по совмещенному мостовому переходу через Лену.

По словам главы Якутии, 2011г. стал годом «большой политической активности», учитывая выборы депутатов Госдумы в декабре, а также подготовку к выборам президента РФ в марте этого года. «Люди не всем довольны, не со всем согласны, но хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне», - признал Егор Борисов. Он напомнил также о создании общественной палаты республики, работе по развитию арктических территорий, подготовке к международным играм «Дети Азии», которые пройдут в июле этого года.

Депутат Госсобрания Якутии, руководитель предприятия «Якутскгеология» Александр Морозкин в интервью «Клубу Регионов» оценил доклад Егора Борисова как «высокого уровня»: «Для меня как хозяйственника важны слова Егора Афанасьевича о том, что надо мыслить не только крупными проектами, но и привлекать инвестиции в предприятия среднего бизнеса всех отраслей, тем самым как можно больше поднимать экономику республики, создавать рабочие места, уходить от государственной опеки. Что касается обстановки на селе, он (Борисов) также дал четкую, честную картину – какие меры приняли, чего добились, а в чем не получили ожидаемых результатов».

Говоря о политических трендах в России, глава Якутии заявил, что «категорически» возражает против «губернизации республик», возможность которой продолжают обсуждать политические круги и СМИ. «Своеобразие российского федерализма заключается в сочетании национального и территориального фактора и их консенсусного развития. А что касается нового порядка избрания глав субъектов и возврата к прямым выборам – это хороший знак, указывающий на дальнейшую демократизацию политической системы, отвечающей реалиям сегодняшнего дня», - сказал Борисов.

В завершение встречи с депутатами глава региона напомнил, что в марте 2013г. будет обновлен состав Госсобрания Якутии и «многие депутаты из сидящих здесь парламентариев, наверняка, намерены принимать участие в этих выборах». Егор Борисов рекомендовал депутатам «не использовать мандат для достижения узких целей, не добиваться победы любой ценой», а также отказаться от политических провокаций ради личного успеха. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.