блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 апреля 2012 | Архив

Егор Борисов обновит историю

Фото: egorborisov.ru

Во время празднования Дня республики глава Якутии Егор Борисов подчеркнул, что регион «сегодня занимает достойное место в целом среди субъектов РФ и по Дальнему Востоку». По словам Борисова, начата работа над новым фундаментальным изданием «История Якутии», где, в отличие от советского аналога, не будет идеологии.

Президент Якутии Егор Борисов выступил на торжественном вечере, посвященном Дню республики, где сказал: «Мы сегодня отмечаем 90 лет образования якутской автономии, а также 20-летие принятия новой конституции республики. Эти два события определили государственно-правовое устройство Якутии».

Борисов напомнил об основных исторических событиях, включая участие жителей Якутии в Великой Отечественной войне, создание алмазной промышленности, развитие угольной отрасли, а затем подчеркнул: «Сегодня, в начале 21 века, Якутия набирает новые обороты в своем экономическом развитии, является динамично, поступательно развивающимся субъектом и занимает свое достойное место в целом среди субъектов РФ и по Дальнему Востоку. За последние пять лет валовой региональный продукт республики увеличился на 19%, доходы населения поднялись на 21% - это намного выше, чем среднероссийские показатели».

По мнению главы республики, Якутию характеризует также «стабильность во взаимоотношениях с федеральным центром - это очень важный аспект, тем более что сегодня российское государство вступает в новую стадию развития».

Егор Борисов считает, что в рамках проведения Года истории в России прежде всего надо «обратить большое внимание на свою историю. Историю Якутии должны знать все, кто живет в республике». По инициативе Борисова в районах республики будут построены новые музеи, кроме того, идет работа над изданием книги «История Якутии». Предыдущее издание, по словам главы региона, было выпущено в середине прошлого века и «нагружено идеологическими догмами. Теперь это должно быть исключено».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», на праздник в Якутию прибыла из Москвы Лена Аммосова – общественный деятель, дочь председателя совнаркома ЯАССР в 1925 - 1928гг. Максима Аммосова. Гостья подчеркнула, что интересуется новостями о Якутии: «Руководство Якутии побывало недавно в Париже, где мы показали всему миру, что Якутия – это не страна белых медведей, что у нас есть свои мировые бренды - связанные не только с мировыми запасами, но и культурным, духовным потенциалом».

Экс-президент Якутии, депутат Госдумы РФ Михаил Николаев поздравил всех жителей республики и особенно «ровесников государственности Якутии – тех, кому 90 и более лет. Их у нас в республике 540 человек».

Также в этот день глава Якутии Егор Борисов вручил юбилейные знаки «380 лет Якутия с Россией», орден «Полярная звезда» и другие награды.  

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.