мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 апреля 2012 | Архив

Егор Борисов обновит историю

Фото: egorborisov.ru

Во время празднования Дня республики глава Якутии Егор Борисов подчеркнул, что регион «сегодня занимает достойное место в целом среди субъектов РФ и по Дальнему Востоку». По словам Борисова, начата работа над новым фундаментальным изданием «История Якутии», где, в отличие от советского аналога, не будет идеологии.

Президент Якутии Егор Борисов выступил на торжественном вечере, посвященном Дню республики, где сказал: «Мы сегодня отмечаем 90 лет образования якутской автономии, а также 20-летие принятия новой конституции республики. Эти два события определили государственно-правовое устройство Якутии».

Борисов напомнил об основных исторических событиях, включая участие жителей Якутии в Великой Отечественной войне, создание алмазной промышленности, развитие угольной отрасли, а затем подчеркнул: «Сегодня, в начале 21 века, Якутия набирает новые обороты в своем экономическом развитии, является динамично, поступательно развивающимся субъектом и занимает свое достойное место в целом среди субъектов РФ и по Дальнему Востоку. За последние пять лет валовой региональный продукт республики увеличился на 19%, доходы населения поднялись на 21% - это намного выше, чем среднероссийские показатели».

По мнению главы республики, Якутию характеризует также «стабильность во взаимоотношениях с федеральным центром - это очень важный аспект, тем более что сегодня российское государство вступает в новую стадию развития».

Егор Борисов считает, что в рамках проведения Года истории в России прежде всего надо «обратить большое внимание на свою историю. Историю Якутии должны знать все, кто живет в республике». По инициативе Борисова в районах республики будут построены новые музеи, кроме того, идет работа над изданием книги «История Якутии». Предыдущее издание, по словам главы региона, было выпущено в середине прошлого века и «нагружено идеологическими догмами. Теперь это должно быть исключено».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», на праздник в Якутию прибыла из Москвы Лена Аммосова – общественный деятель, дочь председателя совнаркома ЯАССР в 1925 - 1928гг. Максима Аммосова. Гостья подчеркнула, что интересуется новостями о Якутии: «Руководство Якутии побывало недавно в Париже, где мы показали всему миру, что Якутия – это не страна белых медведей, что у нас есть свои мировые бренды - связанные не только с мировыми запасами, но и культурным, духовным потенциалом».

Экс-президент Якутии, депутат Госдумы РФ Михаил Николаев поздравил всех жителей республики и особенно «ровесников государственности Якутии – тех, кому 90 и более лет. Их у нас в республике 540 человек».

Также в этот день глава Якутии Егор Борисов вручил юбилейные знаки «380 лет Якутия с Россией», орден «Полярная звезда» и другие награды.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.