Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 мая 2012 | Архив

«Оркестр Борисова» исполнил «Танец шамана»

Артисты из России и других стран приняли участие в большом концерте симфонического оркестра якутской филармонии. Прозвучали произведения классиков, а также «Ритуальный танец шамана» местного композитора Захара Степанова. Оркестр был создан по инициативе президента Якутии Егора Борисова, который распорядился принять меры по возвращению в регион выпускников Высшей школы музыки.

Симфонический оркестр государственной филармонии Якутии впервые выступил в большом составе. Коллектив дал концерт с участием 70 музыкантов из России, Германии, Испании, Сирии и Китая.

Оркестр при республиканской филармонии был создан по инициативе главы региона Егора Борисова. Президент Якутии ранее дал поручение республиканским властям принять меры по возвращению в Якутск выпускников Высшей школы музыки, обеспечив им условия для работы и проживания.

Во время своего первого большого концерта оркестр исполнил произведения Мендельсона, Глазунова, Дворжака, а также симфоническую картину «Ритуальный танец шамана» якутского композитора Захара Степанова.

«Прежде всего, это талантливые и трудолюбивые музыканты, готовые развиваться и идти вперед», - отметил главный дирижер концерта итальянец Фабио Мастранжело.

Профессор-консультант Высшей школы музыки Якутии, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Марк Берлянчик подчеркнул, что музыкальная жизнь республики развивается. Руководству филармонии удалось наладить контакты с ведущими с музыкальными организациями России и крупными иностранными мастерами. В ближайших планах симфонического оркестра - концерты в республике, а также участие в торжествах в Москве в честь 380-летия вхождения Якутии в состав России (отмечается в 2012г.). 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.