Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 мая 2012 | Архив

Рабочее совещание президента Якутии с главой Роснедр Александром Поповым

Президент РС (Я) Егор Борисов принял участие в рабочем совещании с руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александром Поповым, который был назначен на этот ответственный пост буквально несколько дней назад.

Егор Борисов поздравил Александра Попова со вступлением в должность и проинформировал его о реализуемых в регионе крупных инвестиционных проектах в области природопользования. В частности, о проекте «Комплексное развитие Южной Якутии», создании Якутского центра газодобычи, строительстве нефтепровода ВС-ТО и связанном с ним развитием нефтяной промышленности.

Как подчеркнул Борисов, благодаря реализации стратегических планов, собственные налоговые доходы республиканского бюджета увеличились за последние годы вдвое. Егор Афанасьевич отметил в этой связи важность взаимодействия Правительства РС(Я) с руководством и службами Федерального агентства по недропользованию по отраслевым вопросам.

В первую очередь он сказал о большой практической пользе ежегодных рабочих совещаний с участием руководителя агентства и главы республики, ставших традиционными. К примеру, результаты работы по исполнению протокольных поручений прошлогодней встречи позволили решить ряд вопросов по лицензированию в золотодобыче, алмазодобыче и других отраслях, играющих огромную роль для социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

В ответном слове глава Роснедр рассказал о планомерном продвижении геологоразведочных работ, выполняемых за счет федерального бюджета, на Восток. «Агентство уделяет большое внимание развитию минерально-сырьевой базы, как углеводородов, так и твердых полезных ископаемых на территории Республики Саха (Якутия)», - считает Александр Попов.

Александр Павлович назвал проведение регулярных встреч с руководством Республики Саха (Якутия) эффективным механизмом для обсуждения проблемных вопросов недропользования.

«Агентство всегда открыто для сотрудничества и совместная работа Роснедр с вашим регионом будет продолжена в сложившемся формате», - заверил Попов.

Далее стороны обсудили перспективы геологоразведочных работ и их финансирования в 2012-2013гг. и в последующие годы, рассмотрели ряд наиболее проблемных вопросов недропользования.

Совещание прошло в заинтересованной, конструктивной обстановке. В работе совещания также приняли участие Председатель Правительства РС (Я) Галина Данчикова, вице-премьер правительства республики Павел Маринычев.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».