Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 мая 2012 | Архив

Президент Якутии станет главой

Фото: old.iltumen.ru

В конституцию Якутии будут внесены изменения, в том числе о возвращении выборов руководителя региона и переименовании должности «президента» Якутии в «главу» республики. В обсуждении участвовал действующий президент Егор Борисов, члены региональных правительства и парламента, а также представители оппозиции.

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание конституционной комиссии республики, которая работает над изменениями в основном законе региона. Отметим, что в обсуждении участвовали представители администрации президента Якутии, депутаты парламента республики и представители оппозиционных партий.

Егор Борисов отметил в начале заседания, что конституционная комиссия должна дать свое заключение по ряду проектов конституционных законов республики, главным из которых является возвращение выборности главы Якутии.

Председатель конституционного суда республики Дмитрий Миронов сообщил, что будут внесены нормы о новом наименовании должности высшего должностного лица республики. Теперь это будет «глава Республики Саха (Якутия)».

Миронов добавил, что новый порядок выборов глав регионов не предполагает сохранения должности вице-президента республики. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.