Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
22 мая 2012 | Архив

Президент Якутии станет главой

Фото: old.iltumen.ru

В конституцию Якутии будут внесены изменения, в том числе о возвращении выборов руководителя региона и переименовании должности «президента» Якутии в «главу» республики. В обсуждении участвовал действующий президент Егор Борисов, члены региональных правительства и парламента, а также представители оппозиции.

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание конституционной комиссии республики, которая работает над изменениями в основном законе региона. Отметим, что в обсуждении участвовали представители администрации президента Якутии, депутаты парламента республики и представители оппозиционных партий.

Егор Борисов отметил в начале заседания, что конституционная комиссия должна дать свое заключение по ряду проектов конституционных законов республики, главным из которых является возвращение выборности главы Якутии.

Председатель конституционного суда республики Дмитрий Миронов сообщил, что будут внесены нормы о новом наименовании должности высшего должностного лица республики. Теперь это будет «глава Республики Саха (Якутия)».

Миронов добавил, что новый порядок выборов глав регионов не предполагает сохранения должности вице-президента республики. 

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».