Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 мая 2012 | Архив

Главу Якутии поддерживает «Трезвая Россия»

По указу президента Якутии Егора Борисова, в республике запрещена ночная и утренняя продажа не только водки, но и слабоалкогольной продукции. Купить алкоголь можно будет только с 14 до 20 часов. Сопредседатель общественного движения «Трезвая Россия» Владимир Жданов отмечает, что для народов севера алкоголь - «моментальная смерть», в ряде районов Якутии уже введен «сухой закон», и эта «борьба принесет результат».

В рамках борьбы с алкоголизмом, которую глава Якутии Егор Борисов декларирует с момента вступления в должность, подписан новый указ. С июня этого года на территории республики запрещается ночная и утренняя продажа любой алкогольной продукции крепостью выше 5%. А с января 2013г. запрет будет распространен также на пиво и напитки на его основе с содержанием этилового спирта менее 5%.

Как подчеркивают в руководстве Якутии, федеральный закон позволяет органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Возможно даже установление полного запрета на розничную продажу алкоголя.

Напомним, еще в 2010г. Борисов ввел самые жесткие антиалкогольные меры, по сравнению с другими российскими регионами, - запретил продажу водки с 20 часов до 14 часов следующего дня.

Сопредседатель общественного движения «Трезвая Россия», член экспертного совета по алкоголю Госдумы РФ Владимир Жданов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Надо дать право местным органам самоуправления самим решить этот вопрос, вплоть до полного запрещения продажи алкоголя на подведомственной территории. Тогда это будет нормально. А так алкогольная мафия не дает пока возможности решить эту проблему раз и навсегда. Тем более для Якутии. Для якутов алкоголь – это смерть моментальная, у северных народов вообще нет в организме механизма утилизации алкоголя. Чукчи, якуты, ненцы, ханты – для них вообще это страшно. До революции там совсем алкоголь не продавали, поэтому это преступление, что его туда завезли. Теперь его оттуда надо убирать, и, судя по всему, глава Якутии последовательно этим занимается. А то, что Борисов ввел запрет на продажу пива, вина и так называемого легкого алкоголя – так это естественно: самая правильная мера, направленная на то, чтобы отрезвить в первую очередь детей, молодежь, женщин. Запрет на продажу водки – это борьба с пьянством, а запрет на продажу легкого алкоголя – это борьба за трезвость. Все правильно – она принесет результат. В Якутии уже много районов имеют сухой закон».

Добавим, в республике уже действует региональное отделение общественного движения - «Трезвая Якутия». А парламент Якутии готовится принять новый законопроект «О трезвости». 

Версия для печати
Главное