Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 мая 2012 | Архив

Борисов укрепляет роль Северного Форума

Фото: sakhalife.ru

На совещании в МИД России президент Якутии Егор Борисов предложил главе ведомства Сергею Лаврову более активно вовлекать северные регионы в Арктический Совет. Также Борисов отметил «системный кризис» Северного Форума, который также нуждается в новых участниках, и озвучил спецпрограмму. Лавров согласился с этими предложениями. Также глава внешнеполитического ведомства вручил Борисову нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

Глава Якутии Егор Борисов вместе с губернаторами других регионов арктической зоны страны принял участие в совещании у министра иностранных дел Сергея Лаврова. На заседании Совета глав субъектов при МИДе РФ обсуждалась реализация программ международного арктического сотрудничества России.

После того, как Якутия возглавила Северный Форум, Егор Борисов заявил, что республика берет на себя обязательства по повышению международного авторитета этой организации. Борисов на заседании в МИДе напомнил про «системный кризис» в организации, которая насчитывает теперь только девять северных регионов, включая российские: Якутию, Ханты-Мансийский округ и Чукотку. Число участников сократилось в три раза. Поэтому глава Якутии предложил для преодоления кризиса специальную программу: «Многие северные регионы уже состояли в рядах Северного Форума или принимали участие в его деятельности, поэтому речь фактически идет об их возвращении. Для этого необходимо не просто усилить работу, а продемонстрировать качественно новые подходы к достижению миссии Северного Форума, существенно повысить уровень поднимаемых вопросов и расширить состав наших партнеров».

Глава Якутии попросил федеральное правительство, прежде всего МИД и Министерство регионального развития, оказать необходимую поддержку субъектам РФ. Кроме того, Борисов предложил Сергею Лаврову и его ведомству усилить работу по привлечению российских регионов и общественных организаций коренных народов Севера к участию в деятельности Арктического Совета.

Как сообщает пресс-служба главы Якутии, предложения Борисова поддержал министр Лавров, а также спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

В этот же день Сергей Лавров вручил Егору Борисову нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество». 

Версия для печати
Главное