Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 июня 2012 | Архив

Борисов формирует арктическую стратегию

Фото: tima.homegate.ru

Президент Якутии Егор Борисов планирует создать угольный кластер и экспортировать добываемую продукцию в страны АТР по Северному морскому пути. Борисов заявил, что Зырянский угольный разрез «должен стать одним из объектов арктической стратегии».

Во время пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов сообщил, что побывал в Среднеколымском и Верхнеколымском улусах (районах), которые недавно пострадали от паводка. Решен вопрос об оказании материальной помощи.

«Кроме того, в Верхнеколымском улусе мы хотим решить две большие задачи: прежде всего, завершить строительство Зырянской ТЭЦ, и должен развиваться Зырянский угольный разрез. Он должен стать одним из объектов нашей арктической стратегии, подключиться к работе Северного морского пути и попытаться найти возможности экспортировать зырянский уголь за рубеж: эта работа начинается в этом году. И, соответственно, мы хотим создать угольный кластер на севере республики», - подчеркнул Егор Борисов.

В то же время глава Якутии посетовал, что авария на АЭС «Фукусима» помешала развитию урановой промышленности республики.

По мнению Борисова, в целом в регионе сохраняется стабильная ситуация, уровень заработной платы по итогам пяти месяцев 2012г. вырос на 12%. «Это, мы считаем, очень хороший рост. Рост инвестиционных вложений – на 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Планово будет сокращаться производство алмазов, этот вопрос был согласован на заседании наблюдательного совета компании АЛРОСА. Но, с другой стороны, по итогам пяти месяцев на 20% вырос индекс промышленного производства в других отраслях, что компенсирует и сохраняет уровень прошлого года», - добавил Борисов.

Также глава Якутии отметил: завершается подготовка к международным играм «Дети Азии», торжественное открытие состоится 5 июля. Якутия ждет около 15 тыс. гостей, в том числе более 2,7 тыс. спортсменов из 28 стран.    

Версия для печати
Главное