Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 июня 2012 | Архив

Президент Якутии: нужен федеральный закон об оленеводстве

На заседании совета при полпреде в ДФО глава Якутии Егор Борисов заявил, что для защиты интересов малых народов Севера нужен федеральный закон об оленеводстве. Полпред Виктор Ишаев согласился с необходимостью подобной господдержки. Отмечено также, что Якутия опережает другие регионы ДФО по инвестициям в развитие сел.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании совета при полпреде президента на Дальнем Востоке, где обсуждались проблемы и перспективы сельскохозяйственного производства. Борисов не только оценил опыт властей Амурской области, но и обозначил вопросы, актуальные для Якутии.

В частности, глава республики предложил рассмотреть возможность принятия на федеральном уровне закона об оленеводстве: «Для жителей Крайнего Севера оленеводство – это не просто один из видов хозяйственной деятельности. Это уклад жизни, с которым неразрывно связаны история, культура и традиции северных народов».

По данным пресс-службы Егора Борисова, его предложение поддержал полпред Виктор Ишаев, отметив, что традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, безусловно, нуждается в государственной поддержке. В том числе необходимы соответствующие федеральные законы.

На заседании глава Якутии обозначил еще одну проблему: сельхозпроизводители республики уже в течение трех лет не могут воспользоваться льготами на ГСМ, т.к. у «Роснефти» нет в Якутии собственной нефтебазы. В связи с этим Егор Борисов предложил изменить существующий порядок и вместо льготных ГСМ в натуральном виде выделять сельхозтоваропроизводителям республики денежные субсидии.

Заместитель полномочного представителя президента Александр Левинталь, характеризуя ситуацию в целом по округу, отметил «большие сложности» в социальной сфере дальневосточных сел, в том числе дефицит участковых больниц, самих медиков, детских садов, сельских клубов и домов культуры. По словам Левинталя, инвестиции в соцсферу вкладывают только власти Якутии (около 3 млрд. рублей), Амурской области (около 1 млрд.) и Хабаровского края (31 млн.). 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.