Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2012 | Архив

Президент Якутии: нужен федеральный закон об оленеводстве

На заседании совета при полпреде в ДФО глава Якутии Егор Борисов заявил, что для защиты интересов малых народов Севера нужен федеральный закон об оленеводстве. Полпред Виктор Ишаев согласился с необходимостью подобной господдержки. Отмечено также, что Якутия опережает другие регионы ДФО по инвестициям в развитие сел.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании совета при полпреде президента на Дальнем Востоке, где обсуждались проблемы и перспективы сельскохозяйственного производства. Борисов не только оценил опыт властей Амурской области, но и обозначил вопросы, актуальные для Якутии.

В частности, глава республики предложил рассмотреть возможность принятия на федеральном уровне закона об оленеводстве: «Для жителей Крайнего Севера оленеводство – это не просто один из видов хозяйственной деятельности. Это уклад жизни, с которым неразрывно связаны история, культура и традиции северных народов».

По данным пресс-службы Егора Борисова, его предложение поддержал полпред Виктор Ишаев, отметив, что традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, безусловно, нуждается в государственной поддержке. В том числе необходимы соответствующие федеральные законы.

На заседании глава Якутии обозначил еще одну проблему: сельхозпроизводители республики уже в течение трех лет не могут воспользоваться льготами на ГСМ, т.к. у «Роснефти» нет в Якутии собственной нефтебазы. В связи с этим Егор Борисов предложил изменить существующий порядок и вместо льготных ГСМ в натуральном виде выделять сельхозтоваропроизводителям республики денежные субсидии.

Заместитель полномочного представителя президента Александр Левинталь, характеризуя ситуацию в целом по округу, отметил «большие сложности» в социальной сфере дальневосточных сел, в том числе дефицит участковых больниц, самих медиков, детских садов, сельских клубов и домов культуры. По словам Левинталя, инвестиции в соцсферу вкладывают только власти Якутии (около 3 млрд. рублей), Амурской области (около 1 млрд.) и Хабаровского края (31 млн.). 

Версия для печати
Главное