Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 июля 2012 | Архив

Виталий Мутко: «Якутск превращается в большую столицу спорта на Дальнем Востоке»

4 ИЮЛЯ во второй половине дня в городе Якутске – столице IV Международного форума «Россия – спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии» – состоялось торжественное открытие нового плавательного бассейна «Чолбон».

Особенностью этого бассейна является универсальная ванна размером 50 на 25 метров с десятью дорожками и электронной системой старта и финиша, смонтированной по итальянской технологии. Также внутри объекта установлен бассейн с искусственным течением с гидроканалом и противотоком (размер ванны 4х8 м.). Технически «Чолбон» оснащен самым современным оборудованием, эскалаторами для подъема на зрительскую трибуну. По мнению специалистов, в «Чолбон» возведен в максимально короткие сроки. Первая свая была вбита 9 февраля 2011 года, то есть бассейн сдан менее чем за полтора года.

Выступая на церемонии открытия, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов сказал, что такой объект очень востребован в суровых условиях Севера и отметил большой вклад в строительство бассейна не только государства, но и хозяйствующих субъектов в лице компании «Сургутнефтегаз» – давнего стратегического партнера республики. По словам Егора Афанасьевича, это подтверждает, что в Якутии полнокровно работает механизм государственно-частного партнерства.

Также Егор Борисов проинформировал собравшихся, что на базе бассейна «Чолбон» наряду с секциями плавания будут организованы занятия по художественной гимнастике под руководством Виолетты Ивановой – одной из воспитанниц знаменитого на весь мир тренера Ирины Винер. А сочетание гимнастики и плавания даст толчок развитию еще одного вида спорта – синхронного плавания. Это заявление Егора Борисова очень обрадовало участников церемонии, особенно почетную гостью форума, трехкратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Ольгу Брусникину.

Министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что в России всего около полусотни 50-метровых бассейнов, таких же, как «Чолбон», который может служить и как оздоровительный комлекс, и как центр подготовки профессиональных спортсменов самого высокого уровня по водным видам спорта.

- С учетом ввода этого плавательного бассейна и целого ряда других спортивных объектов, город Якутск превращается в большую столицу спорта на Дальнем Востоке, - заключил Мутко, выразив надежду, что объект будет загружен и станет излюбленным местом активного отдыха якутян.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».