Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 июля 2012 | Архив

Виталий Мутко: «Якутск превращается в большую столицу спорта на Дальнем Востоке»

4 ИЮЛЯ во второй половине дня в городе Якутске – столице IV Международного форума «Россия – спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии» – состоялось торжественное открытие нового плавательного бассейна «Чолбон».

Особенностью этого бассейна является универсальная ванна размером 50 на 25 метров с десятью дорожками и электронной системой старта и финиша, смонтированной по итальянской технологии. Также внутри объекта установлен бассейн с искусственным течением с гидроканалом и противотоком (размер ванны 4х8 м.). Технически «Чолбон» оснащен самым современным оборудованием, эскалаторами для подъема на зрительскую трибуну. По мнению специалистов, в «Чолбон» возведен в максимально короткие сроки. Первая свая была вбита 9 февраля 2011 года, то есть бассейн сдан менее чем за полтора года.

Выступая на церемонии открытия, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов сказал, что такой объект очень востребован в суровых условиях Севера и отметил большой вклад в строительство бассейна не только государства, но и хозяйствующих субъектов в лице компании «Сургутнефтегаз» – давнего стратегического партнера республики. По словам Егора Афанасьевича, это подтверждает, что в Якутии полнокровно работает механизм государственно-частного партнерства.

Также Егор Борисов проинформировал собравшихся, что на базе бассейна «Чолбон» наряду с секциями плавания будут организованы занятия по художественной гимнастике под руководством Виолетты Ивановой – одной из воспитанниц знаменитого на весь мир тренера Ирины Винер. А сочетание гимнастики и плавания даст толчок развитию еще одного вида спорта – синхронного плавания. Это заявление Егора Борисова очень обрадовало участников церемонии, особенно почетную гостью форума, трехкратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Ольгу Брусникину.

Министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что в России всего около полусотни 50-метровых бассейнов, таких же, как «Чолбон», который может служить и как оздоровительный комлекс, и как центр подготовки профессиональных спортсменов самого высокого уровня по водным видам спорта.

- С учетом ввода этого плавательного бассейна и целого ряда других спортивных объектов, город Якутск превращается в большую столицу спорта на Дальнем Востоке, - заключил Мутко, выразив надежду, что объект будет загружен и станет излюбленным местом активного отдыха якутян.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное