Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 июля 2012 | Архив

Глава МЧС России высоко оценил работу своих подразделений в Якутии

5 июля состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым.

Во встрече также принимали участие председатель правительства республики Галина Данчикова, вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, начальник ГУ МЧС РФ по РС(Я) Александр Горкун.

В рамках своего визита на Дальний Восток Владимир Пучков побывал в Камчатском крае, где провел совещание по вопросам реализации федеральной целевой программы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов и основных объектов, а также принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В Якутии глава МЧС России проверил состояние готовности сил и средств региональных подразделений к действиям по предназначению, посетил пожарную часть, учебно-тренировочный полигон и место строительство нового жилого дома для сотрудников своего ведомства.

Подводя предварительные итоги поездки, Владимир Пучков высоко оценил деятельность своих якутских коллег.

- Впечатления самые позитивные. Территориальные органы МЧС, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС(Я) под руководством Анатолия Скрыбыкина понимают стоящие перед ними задачи, уверенно выполняют их, внедряют новые технологии, работают в едином русле, успешно взаимодействуя друг с другом, - сообщил Пучков.

В ответ на это Егор Борисов заметил, что в Якутии, расположенной на огромной площади, к сожалению, достаточно часто случаются природные катаклизмы. Поэтому сама жизнь заставляет подразделения МЧС хорошо взаимодействовать и совершенствоваться.

Егор Борисов адресовал Владимиру Пучкову несколько просьб для решения ряда проблемных для республики вопросов.

Во-первых, в целях реализации мер, направленных на предотвращение пожаров, обеспечения противопожарной защиты в условиях строительства высотных зданий, он попросил оказать содействие в оснащении государственной пожарной охраны ГУ МЧС РФ по РС(Я) специализированной техникой – АКП-50 в рамках ФЦП «Пожарная безопасность в Российской Федерации до 2012 года».

Во-вторых, Егор Борисов напомнил Пучкову о необходимости увеличения группировки Федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия) на 300 штатных единиц – до 1861 человека. Этот вопрос поднимается не первый год и очень важен для республики, поскольку части пожарной службы в Якутии, осуществляющие прикрытие населенных пунктов, малочисленны и во исполнение требований Федерального закона от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент пожарной безопасности» нуждаются в усилении.

В-третьих, учитывая объем нанесенного ущерба в результате весеннего паводка этого года на территории Олекминского, Среднеколымского и Усть-Янского улусов, а также имея в виду сжатые сроки подготовки этих районов к зимнему периоду, президент республики выразил надежду, что глава МЧС поддержит его обращение о выделении республике вертолета Ми-26 для доставки в отдаленные пострадавшие районы стройматериалов и грузов для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ.

Владимир Пучков дал положительные ответы на все поставленные вопросы, более того проинформировал Егора Борисова, что спецтехника АКП-50 уже находится в пути. В свою очередь руководитель федерального министерства попросил Егор Борисова оказать содействие в обеспечении территориальной структуры МЧС России более подходящим помещением под Центр управления кризисными ситуациями РС(Я).

egorborisov.ru

Версия для печати