Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2012 | Архив

Глава Якутии: нужна федеральная программа развития Арктики

На совещании у главы Совбеза РФ Николая Патрушева отмечена необходимость увеличения перевозок и модернизации портовой инфраструктуры на востоке страны. Президент Якутии Егор Борисов заявил, что в рамках возрождения Севморпути в республике должен быть создан крупный транспортно-логистический центр и ускорено строительство моста через реку Лену. Также Борисов предложил принять отдельную федеральную программу по развитию Арктики.

Президент Якутии Егор Борисов вместе с главами других российских регионов, входящих в арктическую зону, принял участие в совещании под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Как отмечают в пресс-службе главы Якутии, на встрече обсуждались дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности России при реализации государственной транспортной политики в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Патрушев отметил необходимость повышения эффективности использования водных путей и водоресурсной сферы на этой территории. В то же время флот и портовая инфраструктура на востоке страны, по его словам, находятся в критическом состоянии.

Особое внимание на совещании было уделено возрождению Северного морского пути. Ранее Егор Борисов заявил, что этот вопрос напрямую касается Якутии, т.к. «треть Севморпути приходится на республику». Сейчас, после того как в июле президент Владимир Путин утвердил законодательные изменения в сфере торговых перевозок по Севморпути, на совещании у Патрушева принято решениео необходимости диверсификации этих перевозок в восточном направлении.

Глава Якутии заявил, что развитие транспортного комплекса Арктики следует рассматривать комплексно, учитывая не только водные магистрали: «Сегодня темпы развития Дальнего Востока тормозятся во многом из-за медленного развития транспортных сообщений. Например, БАМ в ближайшее время, даже с учетом расширения Кузнецовского перевала в Хабаровском крае, способен пропускать максимум до 30 млн. тонн грузов в год. А потребности уже приближаются к 100 млн. тонн».

Егор Борисов считает: чтобы активизировать потоки грузов в восточном направлении, надо прежде всего обратить пристальное внимание на проекты, уже включенные в стратегические документы развития, а именно на проект по созданию крупного транспортно-логистического центра вблизи города Якутска. Этот мультимодальный транспортный узел соединит три федеральные автодороги, речной, воздушный и железнодорожный транспорт и создаст предпосылки для возрождения Севморпути с использованием кратчайшего транспортного коридора с Дальнего Востока в Западную Европу. Борисов отметил, что реализацию этих планов тормозит Минтранс РФ, откладывающий решение по вопросу строительства автомобильно-железнодорожного мостового перехода через Лену.

Кроме того, считает глава Якутии, нужно принимать отдельную федеральную программу по развитию Арктики, а не подпрограмму, как предлагает Министерство регионального развития РФ. Тем более что вся соответствующая нормативно-правовая база в виде проектов законов и стратегических документов уже имеется. А Министерству природных ресурсов и экологии РФ, добавил Борисов, необходимо «сформировать четкий план освоения всех месторождений полезных ископаемых в арктической зоне».

Свои предложения глава Якутии передал в секретариат Совета безопасности России. 

Версия для печати
Главное