Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 августа 2012 | Архив

Якутия даст стране угля

Фото: kremlin.ru

Руководство Якутии и компании «Якутуголь» готовится к открытию Эльгинского угольного комплекса. На встрече с российскими шахтерами президент РФ Владимир Путин отметил, что «Эльгинское месторождение - грандиозное по своим масштабам и по качеству добываемого угля», и получил приглашение поучаствовать в запуске обогатительной фабрики в сентябре.

В преддверии Дня шахтера Владимир Путин встретился с представителями угольной отрасли, отметив, что она «сегодня уверенно развивается». По словам Путина, приоритеты до 2030г. – это модернизация производства, расширение ресурсной базы, создание новых центров угледобычи в Якутии и Туве.

Директор ОАО «Якутуголь» Игорь Хафизов вышел на видеосвязь с Кремлем и представил президенту РФ главный проект компании - Эльгинский угольный комплекс, «запасы которого составляют 2 млрд. коксующегося угля марки Ж – самого дефицитного угля России. Эльга – это открытый способ, это безопасность, это транспортная логистика, это близость к портам и, конечно, это самое современное отечественное и импортное оборудование».

Хафизов напомнил, что в августе 2011г. введен Эльгинский угольный разрез, а в сентябре этого года будет запущена обогатительная фабрика. Кроме того, по поручению главы Якутии Егора Борисова построен поселок Эльга, работают 2,5 тыс. человек. По словам Игоря Хафизова, «это действительно мощный социально-экономический проект, который в первую очередь дает рабочие места четырем субъектам Российской Федерации: это Якутия, Амурская область, Хабаровский край и Приморье. Этот проект дает возможность расти и стать ключевым игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Президент Владимир Путин согласился, что Эльгинское месторождение – «грандиозное по своим масштабам и по качеству добываемого угля», и поблагодарил за приглашение лично побывать на открытии угольного комплекса в Якутии.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.