Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 августа 2012 | Архив

Борисов просит центр не лишать регионы стимула

Фото: sakhapress.ru

Глава Якутии Егор Борисов сообщил министру финансов РФ Антону Силуанову: в 2013г. республика потратит не менее 300 млн. рублей для выплат семьям, имеющим троих и более детей до трех лет. При этом Якутия не может рассчитывать на софинансирование из центра, т.к. рождаемость в регионе выше, чем в среднем по России. Борисов считает: надо исправлять ситуацию и «не лишать стимула регионы с положительной демографической ситуацией».

В Москве состоялась рабочая встреча президента Якутии Егора Борисова с министром финансов Антоном Силуановым. Обсуждались формирование бюджета на следующий год и предложения руководства Якутии по методике межбюджетных отношений.

В частности Борисов обратил внимание министра на проблемы исполнения указа президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», подписанного в мае 2012г. По этому указу на дополнительное финансирование могут рассчитывать только субъекты РФ с низкой рождаемостью и в целом неблагоприятной демографической ситуацией. В итоге Якутия, где суммарный коэффициент рождаемости выше среднероссийских показателей, не попадает в программу софинансирования и вынуждена будет только за счет собственных средств ежемесячно выплачивать пособия в связи с рождением третьего и следующих детей до достижения ребенком трех лет.

Глава Якутии считает, что таким образом «федеральный центр осознанно лишает регионы с положительной демографической ситуацией стимула к тому, чтобы поощрять высокую рождаемость». По словам Егора Борисова, дополнительные расходы бюджета республики на выплаты семьям, о которых идет речь, могут составить от 300 млн. рублей в 2013г. до 1,2 млрд. рублей в 2015г.

Кроме того, Борисов и Силуанов обсудили финансовые вопросы, связанные с проектом строительства детсадов в республике и итогами совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Также говорили об исполнении поручения премьера Дмитрия Медведева – возможности предоставлять бюджетные кредиты предприятиям, занимающимся доставкой грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Еще одной темой стало предоставление бюджету республики субсидии на приобретение лесопожарной техники: глава Якутии настаивает на увеличении первоначально заложенной суммы, т.к. регион находится в пожароопасной зоне.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».