Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2012 | Архив

Борисов просит центр не лишать регионы стимула

Фото: sakhapress.ru

Глава Якутии Егор Борисов сообщил министру финансов РФ Антону Силуанову: в 2013г. республика потратит не менее 300 млн. рублей для выплат семьям, имеющим троих и более детей до трех лет. При этом Якутия не может рассчитывать на софинансирование из центра, т.к. рождаемость в регионе выше, чем в среднем по России. Борисов считает: надо исправлять ситуацию и «не лишать стимула регионы с положительной демографической ситуацией».

В Москве состоялась рабочая встреча президента Якутии Егора Борисова с министром финансов Антоном Силуановым. Обсуждались формирование бюджета на следующий год и предложения руководства Якутии по методике межбюджетных отношений.

В частности Борисов обратил внимание министра на проблемы исполнения указа президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», подписанного в мае 2012г. По этому указу на дополнительное финансирование могут рассчитывать только субъекты РФ с низкой рождаемостью и в целом неблагоприятной демографической ситуацией. В итоге Якутия, где суммарный коэффициент рождаемости выше среднероссийских показателей, не попадает в программу софинансирования и вынуждена будет только за счет собственных средств ежемесячно выплачивать пособия в связи с рождением третьего и следующих детей до достижения ребенком трех лет.

Глава Якутии считает, что таким образом «федеральный центр осознанно лишает регионы с положительной демографической ситуацией стимула к тому, чтобы поощрять высокую рождаемость». По словам Егора Борисова, дополнительные расходы бюджета республики на выплаты семьям, о которых идет речь, могут составить от 300 млн. рублей в 2013г. до 1,2 млрд. рублей в 2015г.

Кроме того, Борисов и Силуанов обсудили финансовые вопросы, связанные с проектом строительства детсадов в республике и итогами совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Также говорили об исполнении поручения премьера Дмитрия Медведева – возможности предоставлять бюджетные кредиты предприятиям, занимающимся доставкой грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Еще одной темой стало предоставление бюджету республики субсидии на приобретение лесопожарной техники: глава Якутии настаивает на увеличении первоначально заложенной суммы, т.к. регион находится в пожароопасной зоне.

Версия для печати
Главное