Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 августа 2012 | Архив

Борисов поддержал бриллиантовый промотур

Фото: egorborisov.ru

В Якутии впервые организован промотур «Бриллиантовая неделя» и международная конференция «Якутия – алмаз на карте России». Общаясь с представителями туркомпаний, ювелирных предприятий и журналистами, глава Якутии Егор Борисов отметил: «Мы имеем широкие перспективы для развития экстремального, событийного и других видов туризма». Борисов добавил, что компания «АЛРОСА» работает устойчиво и, «как стратегически важное для государства предприятие», должна остаться под контролем правительств России и Якутии.

На этой неделе гостями Якутии стали власти других российских регионов и Китая, сотрудники туристических компаний, журналисты федеральных и иностранных СМИ. В рамках первого промотура «Бриллиантовая неделя Якутии» они посетили карьер кимберлитовой трубки «Мир», гранильный завод, комплекс «Царство вечной мерзлоты» и другие объекты, а также пообщались с главой региона Егором Борисовым на конференции «Якутия – алмаз на карте России».

По мнению организаторов презентационного тура, конференция должна стать постоянной площадкой для обсуждения регионального брендинга и новых технологий в ювелирном производстве, а «Бриллиантовая неделя Якутии» в целом – способствовать развитию индустрии туризма в республике и формированию конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса на востоке России.

Егор Борисов отметил, что сегодня в Якутии развиваются новые перспективные отрасли экономики, реализуются крупные инвестиционные проекты и одновременно сохраняются исконные традиции малых народов Севера. Но туристический потенциал республики, подчеркнул Борисов, во многом еще не использован: «Сегодня на мировом туристическом рынке идет активный поиск новых направлений. И надо признать, что Республика Саха (Якутия) со своей огромной и уникальной территорией, сопоставимой с территорией государства Индия, пока остается белым пятном на туристической карте мира. Но при этом мы имеем широкие перспективы для развития экстремального, событийного и других видов туризма в Якутии. Любые факторы, объективно мешающие нам в этой работе, при желании вполне преодолимы».

По данным пресс-службы главы Якутии, Егор Борисов ответил на ряд вопросов, в частности о планах по приватизации АК «АЛРОСА». Борисов вновь подчеркнул, что не является сторонником форсирования процесса приватизации, и алмазодобывающая компания «как стратегически важное для государства предприятие, должна находиться под контролем правительства Российской Федерации и правительства Республики Саха (Якутия)».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».