Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 сентября 2012 | Архив

Глава Якутии выращивает поколение «агро»

Фото: gazetayakutia.ru

По указу президента Якутии Егора Борисова в республике будет расширена сеть общеобразовательных школ с сельскохозяйственным уклоном. В 2013г., который Борисов объявил Годом села, в подобных учебных заведениях начнется обучение основам растениеводства, рыболовства, коневодства, оленеводства и другим специальностям. Агрошколы по своему статусу будут приравнены к гимназиям и получат повышенное финансирование.

В Якутии утвержден порядок присвоения общеобразовательным учреждениям статуса агрошкол, где со следующего года будут введены курсы обучения школьников основам растениеводства, животноводства, рыболовства, коневодства, оленеводства, овощеводства и предпринимательской деятельности.

Ранее, напомним, президент Якутии Егор Борисов предложил объявить 2013г. в регионе Годом развития села, пояснив, что агропромышленному комплексу необходима особая поддержка и нестандартные подходы.

В министерстве образования Якутии отмечают, что сейчас в республике 57 школ агротехнического профиля и решение о получении такого статуса совместно принимают совет школы и муниципальная власть. При этом не менее 70% классов должны участвовать в специализированной образовательной программе. «В агрошколах обучают детей именно профессионально быть готовыми к жизни в сельской местности. Даются первоначальные навыки агропрофессий – это первое условие. Второе условие - такие школы имеют подсобные хозяйства, приусадебные участки, на которых дети проходят учебно-производственную практику. Мы еще нацеливаем на то, чтобы школы имели свои предприятия. И таких школ должно быть больше, в каждом районе», - отметила в интервью «Клубу Регионов» руководитель отдела общего образования минобразования Наталья Ситникова.

Ситникова добавила, что сами директора сельских школ заинтересованы в получении нового статуса, т.к. в этом случае они получают повышенное финансирование, на уровне гимназий и лицеев. Что касается специализированных курсов, то каждая школа выбирает одно направление, к примеру «коневодство» или «оленеводство».

Председатель комитета по аграрной политике и селу Госсобрания Якутии Дмитрий Наумов поддержал инициативу главы республики по стимулированию агрошкол, отметив в интервью «Клубу Регионов»: «Решение Егора Афанасьевича Борисова, конечно, поможет закреплению кадров на селе. Ведь сельский житель – это не только дояр или тракторист: он имеет земельный участок, усадьбу, поэтому всегда нуждается в знаниях, и полезно получить первые агронавыки именно в школе». Эту же проблему ранее озвучил сам глава Якутии на встрече с руководителями фермерских хозяйств, подчеркнув, что фермерам республики «не хватает знаний и умений» для работы в рыночных условиях.

Заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева считает целесообразным обучение жителей региона агронавыкам уже со школьного возраста: «Думаю, что это эффективный метод. Ведь все хотят есть, и должны знать, как это все добывается, растет, что не просто в магазин пришел и купил. Особенно это необходимо в Якутии, где сельское хозяйство развито и население республики вообще этим живет».

Асеева в интервью «Клубу Регионов» также отметила, что следит за аграрными инициативами всех глав дальневосточных субъектов и считает, что, в частности, в Амурской области также «очень хорошие сельскохозяйственные инициативы, при губернаторе Олеге Кожемяко сельское хозяйство ожило значительно – и кормовая база, и животноводство».  

Версия для печати