блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 сентября 2012 | Архив

Егор Борисов сильно эффективен

Фото: vecherka.ya1.ru

Глава Якутии Егор Борисов по итогам августа включен в топ лучших лоббистов среди глав субъектов РФ, он попал в группу «Сильная эффективность». Эксперты оценивали «цивилизованное лоббирование» региональных интересов. Борисова отметили, прежде всего, за решение вопроса по строительству моста через реку Лену, который будет способствовать формированию крупного транспортно-логистического центра.

Активность региональных лидеров в лоббировании ключевых проектов оценило Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты». Как уточняет издание, «речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов». Составлялся рейтинг на основе оценок авторитетных российских экспертов.

В группу «Сильная эффективность» по итогам августа 2012г. вошел глава Якутии Егор Борисов, заняв 15 место. Составители рейтинга оценили успешное лоббирование Борисовым строительства моста через реку Лену.

Напомним, в ноябре 2011г., сразу после открытия Амуро-Якутской железнодорожной магистрали с участием Дмитрия Медведева, министр транспорта РФ Игорь Левитин заверил, что до конца года в Москве примут окончательное решение, как связать станцию Нижний Бестях с Якутском – с помощью тоннеля или совмещенного автомобильно-железнодорожного моста. Тем не менее, решение затянулось, а Игоря Левитина в новом составе правительства сменил Максим Соколов. В июле этого года Соколов посетил Якутию и согласился, что возведение моста через Лену «предопределено историей». А в августе на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича решено приступить к строительству моста, на первом этапе автомобильного.

Также в августе Борисов заявил на совещании у главы Совбеза РФ Николая Патрушева, что от строительства моста зависит создание крупного транспортно-логистического центра вблизи города Якутска: «Этот мультимодальный транспортный узел соединит три федеральные автодороги, речной, воздушный и железнодорожный транспорт и создаст предпосылки для возрождения Севморпути с использованием кратчайшего транспортного коридора с Дальнего Востока в Западную Европу».

Отметим, что топ губернаторов-лоббистов возглавили Сергей Собянин (Москва), Сергей Шойгу (Московская область) и Георгий Полтавченко (Петербург). Кроме Борисова, из ДФО в группу «Сильная эффективность» включен также хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.