Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 сентября 2012 | Архив

Борисов подвел итоги вхождения Якутии в состав России

Фото: egorborisov.ru

В Якутии отметили День государственности республики и 380-летие вхождения в состав Российского государства. «Государственность Якутии – это исторически сложившиеся представления о роли, функциях, правах и обязанностях республики, ее институтов власти, традициях государственного управления», - заявил глава региона Егор Борисов. Отмечено, что сейчас Якутия занимает восьмое место в России по уровню развития человеческого капитала.

Глава Якутии Егор Борисов выступил на церемонии празднования Дня государственности, напомнив об исторических этапах развития республики и обозначив перспективы. Борисов отметил, что нынешний праздник отмечается в год 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, а также в Год единения и дружбы народов республики и 90-летия со дня образования Якутской автономии.

«Государственность Якутии – это исторически сложившиеся представления о роли, функциях, правах и обязанностях республики, ее институтов власти, традициях государственного управления. Идеи государственности появлялись с того времени, когда Якутия вошла в состав Российской империи, и являются неотъемлемой частью патриотизма. Они в полной мере образуют непростые процессы формирования единого российского государства в целом. История государственности - это история людей, участвовавших в самоуправлении Якутии, стремившихся по-своему объяснить, оправдать и усовершенствовать государственную власть», - сказал глава Якутии.

Борисов подробнее остановился на сегодняшнем состоянии региона: в 2012г. впервые валовой региональный продукт должен достичь показателя более 500 млрд. рублей; приняты решения по сохранению естественного прироста населения, улучшению строительства жилья.

Премьер республики Галина Данчикова сообщила, что сейчас Якутия занимает восьмое место в России по уровню развития человеческого капитала - за пять лет расходы составили более 270 млрд. рублей, около 70% бюджета, что свидетельствует о социальной направленности государственной политики. А 2013г. был объявлен Годом села в регионе.

В 2022г. в республике отметят 100 лет автономии Якутии. Глава региона предложил создать республиканский комитет по подготовке к празднованию.

В завершение торжественного вечера Борисов вручил награды России и республики, а также юбилейный Знак «380 лет вхождения Якутии в состав Российского государства». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.