прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 октября 2012 | Архив

Борисов: в Якутии хорошие возможности для развития предпринимательства

Глава Якутии Егор Борисов обсудил с бизнес-сообществом республики актуальные проблемы предпринимательства. На встрече с предпринимателями Борисов сообщил: «Сегодня мною подписан указ, утверждающий инвестиционную стратегию республики, где записан ряд предложений для развития малого и среднего бизнеса». Представители бизнеса, в свою очередь, попросили снизить административные барьеры, упростить получение кредитов и построить новый деловой и офисный центр «Якутск-Сити», учитывая высокую стоимость аренды помещений в городе. Борисов в ответ напомнил о конкурентной среде и попросил «не жаловаться».

В правительстве Якутии прошло заседание координационного совета по предпринимательству под руководством главы республики Егора Борисова. Чиновники и представители бизнес-сообщества обсудили такие темы, как несоответствие федерального законодательства особенностям региона, наличие административных барьеров, сложности в получении кредитов, субсидирование государственных заказов.

Борисов заявил: «У нас уровень развития предпринимательства выглядит неплохо: увеличиваются темпы роста создания малых предприятий, хороший объем валового республиканского продукта - 7%. Но картина территориального развития предпринимательства неоднородна: хорошо развивается там, где существуют условия для развития, в частности наличие потребителей. Большая проблема в этой области на Севере. Правительство принимает важные меры и механизмы для решения существующих проблем. Это преодоление административных барьеров, ограничений по имуществу и прочее. Сегодня мною подписан указ, утверждающий инвестиционную стратегию республики, где записан ряд предложений для развития малого и среднего бизнеса, в частности привлечение инвестиций».

В ходе заседания предприниматели предложили сделать республиканские законы «более широкомасштабными» и выйти за рамочный характер федерального законодательства. Кроме того - увеличить доступ предпринимателей к кредитованию, поддержать молодых студентов – предпринимателей и бизнесменов в реализации социальных проектов, а также построить офисный центр «Якутск-Сити», где была бы пониженная арендная плата. Борисов в ответ напомнил о конкурентной среде и попросил «не жаловаться».

Также Борисов заявил о необходимости более тесного сотрудничества предпринимателей с научными работниками. 

Версия для печати