Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 октября 2012 | Архив

Глава Якутии: наша цель – превращение республики в высокоразвитый регион

Фото: egorborisov.ru

В бюджетном послании на 2013г. глава Якутии Егор Борисов заявил о дальнейшей поддержке аграрного комплекса, малого и среднего бизнеса, инновационной деятельности, социальной сферы. «Смысл бюджетных расходов глубже, чем кажется – с их помощью происходит как рост благосостояния граждан, так и ускоренное развитие ключевых отраслей экономики, обеспечение социальных сдвигов и повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей», - отметил Борисов.

Глава Якутии Егор Борисов представил послание «О бюджетной и налоговой политике региона на 2013г.», в котором обозначил основные цели и задачи руководства республики. Напомним, Якутия стала одним из первых регионов России, где был принят программно-целевой бюджет.

«В ближайшее время нам предстоит пройти весьма непростой процесс – принимать бюджет 2013г. В соответствии с Конституцией Якутии представляю основные направления стратегии построения бюджета. Мы должны смотреть на завтрашний день республики через призму повышения уровня жизни наших граждан. Смысл бюджетных расходов глубже, чем кажется – с их помощью происходит как рост благосостояния граждан, так и ускоренное развитие ключевых отраслей экономики, обеспечение социальных сдвигов и повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей. Мы уверенно смотрим на завтрашний день республики. Наша основная цель – превращение республики в высокоразвитый регион на основе освоения крупнейших месторождений нефти и газа, угля, железной и урановой руд, производства электроэнергии и развития транспорта, и на этой основе повысить качество жизни наших жителей», - сказал Борисов.

Глава региона подчеркнул, что к 2014г. в Якутии не должно остаться предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума. Основными налогоплательщиками республики остаются предприятия добывающих отраслей экономики – «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Якутуголь», «Транснефть»: «Для внедрения инноваций в экономику республики создаются все необходимые инструменты. Создана венчурная компания «Якутия», которая должна начать инвестирование в проекты, нужные для развития экономики».

По словам главы Якутии, в 2013г. «будет усилена поддержка сельского хозяйства и экономики села в целом, в рамках принятого указа о комплексных мерах по развитию села». Также поставлена задача - в следующем году увеличить объем построенного жилья в республике до 400 тыс. кв. метров.

В сфере здравоохранения главными стройками станут онкологический, кардиологический и наркологический центры. Продолжится реализация концепции инвестиционного проекта по строительству и реконструкции 100 детских садов в республике и выполнение взятого ранее властями Якутии обязательства – ежегодно сдавать не менее 10 школ.

На оглашение бюджетного послания были приглашены депутаты Госсобрания Якутии, члены регионального правительства, представители федеральных ведомств, главы муниципальных образований и общественность. 

Версия для печати