Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 октября 2012 | Архив

Глава Якутии: наша цель – превращение республики в высокоразвитый регион

Фото: egorborisov.ru

В бюджетном послании на 2013г. глава Якутии Егор Борисов заявил о дальнейшей поддержке аграрного комплекса, малого и среднего бизнеса, инновационной деятельности, социальной сферы. «Смысл бюджетных расходов глубже, чем кажется – с их помощью происходит как рост благосостояния граждан, так и ускоренное развитие ключевых отраслей экономики, обеспечение социальных сдвигов и повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей», - отметил Борисов.

Глава Якутии Егор Борисов представил послание «О бюджетной и налоговой политике региона на 2013г.», в котором обозначил основные цели и задачи руководства республики. Напомним, Якутия стала одним из первых регионов России, где был принят программно-целевой бюджет.

«В ближайшее время нам предстоит пройти весьма непростой процесс – принимать бюджет 2013г. В соответствии с Конституцией Якутии представляю основные направления стратегии построения бюджета. Мы должны смотреть на завтрашний день республики через призму повышения уровня жизни наших граждан. Смысл бюджетных расходов глубже, чем кажется – с их помощью происходит как рост благосостояния граждан, так и ускоренное развитие ключевых отраслей экономики, обеспечение социальных сдвигов и повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей. Мы уверенно смотрим на завтрашний день республики. Наша основная цель – превращение республики в высокоразвитый регион на основе освоения крупнейших месторождений нефти и газа, угля, железной и урановой руд, производства электроэнергии и развития транспорта, и на этой основе повысить качество жизни наших жителей», - сказал Борисов.

Глава региона подчеркнул, что к 2014г. в Якутии не должно остаться предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума. Основными налогоплательщиками республики остаются предприятия добывающих отраслей экономики – «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Якутуголь», «Транснефть»: «Для внедрения инноваций в экономику республики создаются все необходимые инструменты. Создана венчурная компания «Якутия», которая должна начать инвестирование в проекты, нужные для развития экономики».

По словам главы Якутии, в 2013г. «будет усилена поддержка сельского хозяйства и экономики села в целом, в рамках принятого указа о комплексных мерах по развитию села». Также поставлена задача - в следующем году увеличить объем построенного жилья в республике до 400 тыс. кв. метров.

В сфере здравоохранения главными стройками станут онкологический, кардиологический и наркологический центры. Продолжится реализация концепции инвестиционного проекта по строительству и реконструкции 100 детских садов в республике и выполнение взятого ранее властями Якутии обязательства – ежегодно сдавать не менее 10 школ.

На оглашение бюджетного послания были приглашены депутаты Госсобрания Якутии, члены регионального правительства, представители федеральных ведомств, главы муниципальных образований и общественность. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».