Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 октября 2012 | Архив

Глава Якутии: наша цель – превращение республики в высокоразвитый регион

Фото: egorborisov.ru

В бюджетном послании на 2013г. глава Якутии Егор Борисов заявил о дальнейшей поддержке аграрного комплекса, малого и среднего бизнеса, инновационной деятельности, социальной сферы. «Смысл бюджетных расходов глубже, чем кажется – с их помощью происходит как рост благосостояния граждан, так и ускоренное развитие ключевых отраслей экономики, обеспечение социальных сдвигов и повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей», - отметил Борисов.

Глава Якутии Егор Борисов представил послание «О бюджетной и налоговой политике региона на 2013г.», в котором обозначил основные цели и задачи руководства республики. Напомним, Якутия стала одним из первых регионов России, где был принят программно-целевой бюджет.

«В ближайшее время нам предстоит пройти весьма непростой процесс – принимать бюджет 2013г. В соответствии с Конституцией Якутии представляю основные направления стратегии построения бюджета. Мы должны смотреть на завтрашний день республики через призму повышения уровня жизни наших граждан. Смысл бюджетных расходов глубже, чем кажется – с их помощью происходит как рост благосостояния граждан, так и ускоренное развитие ключевых отраслей экономики, обеспечение социальных сдвигов и повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей. Мы уверенно смотрим на завтрашний день республики. Наша основная цель – превращение республики в высокоразвитый регион на основе освоения крупнейших месторождений нефти и газа, угля, железной и урановой руд, производства электроэнергии и развития транспорта, и на этой основе повысить качество жизни наших жителей», - сказал Борисов.

Глава региона подчеркнул, что к 2014г. в Якутии не должно остаться предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума. Основными налогоплательщиками республики остаются предприятия добывающих отраслей экономики – «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Якутуголь», «Транснефть»: «Для внедрения инноваций в экономику республики создаются все необходимые инструменты. Создана венчурная компания «Якутия», которая должна начать инвестирование в проекты, нужные для развития экономики».

По словам главы Якутии, в 2013г. «будет усилена поддержка сельского хозяйства и экономики села в целом, в рамках принятого указа о комплексных мерах по развитию села». Также поставлена задача - в следующем году увеличить объем построенного жилья в республике до 400 тыс. кв. метров.

В сфере здравоохранения главными стройками станут онкологический, кардиологический и наркологический центры. Продолжится реализация концепции инвестиционного проекта по строительству и реконструкции 100 детских садов в республике и выполнение взятого ранее властями Якутии обязательства – ежегодно сдавать не менее 10 школ.

На оглашение бюджетного послания были приглашены депутаты Госсобрания Якутии, члены регионального правительства, представители федеральных ведомств, главы муниципальных образований и общественность. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.