Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2012 | Архив

Росжелдор: магистраль в Якутии важна для всей страны

Фото: ampravda.ru

Власти Якутии получат более 7 млрд. рублей на завершение строительства железной дороги до Якутска. Об этом во время визита в регион сообщил замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгений Луковников. Он отметил, что «стройка важна как для республики, так и для страны в целом». Ранее глава Якутии Егор Борисов заявил, что строительство железной дороги и моста через реку Лену необходимы для формирования крупного транспортно-логистического центра.

В Якутии прошло выездное совещание по дальнейшему строительству железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск. В обсуждении участвовали члены правительства республики, подрядчики и прибывшее в регион руководство Федерального агентства железнодорожного транспорта. Отмечено, что в 2013г. правительство Якутии получит 7 млрд. рублей на завершение строительства дороги.

Напомним, в ноябре 2011г. на данном участке состоялась церемония укладки «золотого звена». На торжественном митинге президент Дмитрий Медведев и глава региона Егор Борисов отметили важность объекта. «Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества», - заявил тогда Медведев. А в этом году Борисов сообщил на заседании у главы Совбеза РФ Николая Патрушева, что в рамках возрождения Севморпути в республике должен быть создан крупный транспортно-логистический центр и ускорено строительство моста через реку Лену.

По словам замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгения Луковникова, участок Беркакит – Томмот – Якутск должен быть сдан к осени 2013г. «Эта стройка важна как для республики, так и для страны в целом. В ноябре 2012г. мы планируем провести еще одно совещание, где будет рассмотрен ход строительства железнодорожной линии. 2012г. был довольно тяжелым. В это время проводились объемные работы по монтажу конструкций промышленных зданий, по монтажу конструкций вокзала на станции», - приводит слова Луковникова «Интерфакс - Дальний Восток».

Гендиректор корпорации «Трансстрой-Восток», депутат Госсобрания Якутии Александр Дудников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «приход железной дороги в поселок Нижний Бестях делает более реальным строительство дороги до Магадана, а в перспективе – и трансконтинентального пути на Аляску».

Добавим, что до конца этого года начнется проектирование мостового перехода через реку Лену. Этот вопрос глава Якутии решил в результате переговоров с Центром.  

Версия для печати