Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 ноября 2012 | Архив

В Якутии ускоряют Интернет

Фото: metronews.ru

Предварительные итоги информатизации республики подводят в Якутии. Вице-премьер регионального правительства Александр Борисов сообщил, что мобильной связью обеспечено 262 населенных пункта, расширяются услуги электронного правительства, внедряется цифровое ТВ. «Самым ожидаемым событием года» Александр Борисов назвал предстоящее в декабре открытие оптоволоконной линии, которая упростит доступ в Интернет и увеличит его скорость. Участником события станет министр связи РФ Николай Никифоров.

Вице-премьер правительства Якутии Александр Борисов на пресс-конференции рассказал о развитии информатизации региона и внедрении электронного правительства. Ранее глава Якутии Егор Борисов заявил, что электронное правительство – это главный инструмент общения с населением, который позволит жителям субъекта получить полную информацию о деятельности региональной и муниципальной власти. Также этот формат, по словам главы республики, практически исключает элемент коррупции со стороны чиновников.

Вице-премьер Александр Борисов сообщил журналистам: «На сегодня федеральным и региональным государственными порталами пользуются 17 тыс. жителей республики, которым предоставляется 49 видов различных услуг. Это прием к врачу, в образовательные учреждения, в МФЦ и прочее. Мы решили открыть региональный портал государственных услуг. Уже подведены итоги конкурса по данному мероприятию. Таким образом, в республике будет работать единая система идентификации, которая состоит из 99 необходимых услуг: 77 государственных и 22 муниципальных. Самое главное ожидаемое событие - открытие оптоволоконной линейной связи в республике».

Строительство оптоволоконной линии должно завершиться в декабре: в результате в Якутии появится более доступный и быстрый Интернет. На это же время запланирован рабочий визит в Якутию министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Руководство республики обсудит с ним проблемы обеспечения почтовой и спутниковой связью.

Якутский вице-премьер также сообщил, что сейчас регион занимает пятое место в России по количеству интернет-покупок на каждого жителя: «Как сложится интернет-рынок в Якутии, будет зависеть только от выбора клиента, то есть от потребителя, который будет решать, какая услуга ему выгоднее». По данным социологов, на вопрос об умении пользоваться компьютером и Интернетом в 2005г. в республике утвердительно отвечали 40% респондентов, а в этом году уже 69%.

В рамках информатизации республики 288 населенных пунктов уже обеспечены широкополосным Интернетом, а 262 - мобильной связью. Продолжается работа по подключению к цифровому ТВ.

Версия для печати