мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
1 ноября 2012 | Архив

В Якутии ускоряют Интернет

Фото: metronews.ru

Предварительные итоги информатизации республики подводят в Якутии. Вице-премьер регионального правительства Александр Борисов сообщил, что мобильной связью обеспечено 262 населенных пункта, расширяются услуги электронного правительства, внедряется цифровое ТВ. «Самым ожидаемым событием года» Александр Борисов назвал предстоящее в декабре открытие оптоволоконной линии, которая упростит доступ в Интернет и увеличит его скорость. Участником события станет министр связи РФ Николай Никифоров.

Вице-премьер правительства Якутии Александр Борисов на пресс-конференции рассказал о развитии информатизации региона и внедрении электронного правительства. Ранее глава Якутии Егор Борисов заявил, что электронное правительство – это главный инструмент общения с населением, который позволит жителям субъекта получить полную информацию о деятельности региональной и муниципальной власти. Также этот формат, по словам главы республики, практически исключает элемент коррупции со стороны чиновников.

Вице-премьер Александр Борисов сообщил журналистам: «На сегодня федеральным и региональным государственными порталами пользуются 17 тыс. жителей республики, которым предоставляется 49 видов различных услуг. Это прием к врачу, в образовательные учреждения, в МФЦ и прочее. Мы решили открыть региональный портал государственных услуг. Уже подведены итоги конкурса по данному мероприятию. Таким образом, в республике будет работать единая система идентификации, которая состоит из 99 необходимых услуг: 77 государственных и 22 муниципальных. Самое главное ожидаемое событие - открытие оптоволоконной линейной связи в республике».

Строительство оптоволоконной линии должно завершиться в декабре: в результате в Якутии появится более доступный и быстрый Интернет. На это же время запланирован рабочий визит в Якутию министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Руководство республики обсудит с ним проблемы обеспечения почтовой и спутниковой связью.

Якутский вице-премьер также сообщил, что сейчас регион занимает пятое место в России по количеству интернет-покупок на каждого жителя: «Как сложится интернет-рынок в Якутии, будет зависеть только от выбора клиента, то есть от потребителя, который будет решать, какая услуга ему выгоднее». По данным социологов, на вопрос об умении пользоваться компьютером и Интернетом в 2005г. в республике утвердительно отвечали 40% респондентов, а в этом году уже 69%.

В рамках информатизации республики 288 населенных пунктов уже обеспечены широкополосным Интернетом, а 262 - мобильной связью. Продолжается работа по подключению к цифровому ТВ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.