Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
8 ноября 2012 | Архив

Егор Борисов проинформировал парламентариев о текущей работе

7 ноября, накануне XXXVIII очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн), состоялась традиционная рабочая встреча Президента РС (Я) Егора Борисова с главами постоянных комитетов, руководителями фракций и депутатских групп парламента республики.

Во встрече приняли участие председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева, вице-спикеры Александр Жирков, Андрей Кривошапкин, постоянный секретарь Оксана Винокурова, руководители постоянных комитетов и фракций.

В ходе состоявшегося разговора Егор Борисов обстоятельно рассказал депутатам о текущем состоянии экономики республики по итогам девяти месяцев 2012 года. По его оценке, текущий год стал годом продолжения положительной динамики экономического развития Якутии. Особенно неплохие показатели отмечаются в угольной промышленности. Показатели добычи угля за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти на треть. Объемы добычи нефти за эти месяцы составили на 23% больше, чем в прошлом году. Хорошие показатели отмечаются в энергетике. Выросли реальные доходы населения республики по сравнению с прошлым годом, что является достаточно хорошим признаком. Среднемесячная зарплата составляет 37 400 рублей (рост на 18% по сравнению с прошлым годом). Как следствие, в положительной динамике находятся показатели розничной торговли и платных услуг.

Кроме того, как подчеркнул президент, в текущем году произошло существенное увеличение объема инвестиций. По состоянию за 9 месяцев в экономику республики вложено уже 159 млрд. рублей, что примерно на 45% больше, чем в прошлом году.

«Экономика выдерживает динамику, заданную в начале года. Надеюсь, такая тенденция сохранится до конца года», - отметил Егор Борисов.

Также глава республики поделился с депутатами результатами работы руководства республики, проведенной в последние месяцы. В частности, подробно проинформировал их о принятых решениях по реализации Восточной газовой программы. Подтвердил, что держит руку на пульсе по всем событиям, связанным с ликвидацией подразделений Минобороны в поселке Тикси. Сообщил, что в ближайшее время планирует провести ряд рабочих встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств, а потому попросил парламентариев заранее направлять ему свои предложения по вопросам, входящим в компетенцию тех министров, с которыми он рассчитывает обсудить насущные проблемы республики в течение ноября-декабря.

В заключение Егор Борисов ответил на вопросы народных депутатов.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».