Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 ноября 2012 | Архив

Борисов пресек «неплохой бизнес» чиновников Якутска

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов потребовал от руководства республиканской столицы навести порядок в градостроительной сфере и обеспечить снос незаконно построенных объектов. Борисов заявил: «Необходимо провести ревизию всех выданных ранее разрешений и приостановить выдачу новых до окончательных результатов проверки». По мнению главы республики, «для некоторых чиновников мэрии это был неплохой бизнес». Наблюдатели отмечают, что новому мэру Якутска Айсену Николаеву данные проблемы достались от его предшественников и критика Борисова не скажется на взаимодействии главы региона с мэром.

Во время рабочей поездки по Якутску глава региона Егор Борисов указал членам правительства республики и мэру Айсену Николаеву на серьезные нарушения правил застройки территории города. Основные проблемы связаны с нарушением правил застройки и планировки территории города. В список несанкционированных построек попали магазины и станции техобслуживания автомобилей.

Глава Якутии заявил: «Город должен строиться строго по правилам градостроительной политики, а подобные объекты не только портят его архитектурный облик, но и противоречат документам территориального планирования. Какая необходимость в строительстве подобных объектов? Мы не раз говорили о том, что пора прекратить подобную практику, но, видимо, для некоторых чиновников мэрии это был неплохой бизнес. Мы договаривались на некоторых участках не строить ничего без особого разрешения, запретить строительство объектов технического назначения, начать работы по озеленению и благоустройству территории. На каком основании возводятся эти объекты, если они не входят в план застройки? Почему своевременно не остановили эти стройки, хотя вполне могли сделать это в силу отсутствия проекта территориальной планировки? Или преследовались личные интересы? Используйте в полной мере имеющиеся полномочия. Подключайте городскую думу, разработайте соответствующую нормативно-правовую базу. Необходимо провести ревизию всех выданных ранее разрешений и приостановить выдачу новых до окончательных результатов проверки».

Депутат Госсобрания республики Дмитрий Горохов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «О наведении порядка в Якутске мы давно уже говорим, поэтому, конечно, есть такая проблема. Ведется несогласованное строительство разных объектов, еще при бывшем мэре Юрии Заболеве депутаты этот вопрос поднимали. Конечно, пора навести порядок. Новый мэр Айсен Николаев, как руководитель города, должен знать, где какие проблемы».

Член комитета по строительству и ЖКХ Госсобрания республики Сергей Гаврилов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я считаю, что совершенно верны замечания (Егора Борисова). Действительно, есть ряд недостатков в оформлении земельных участков и есть факты выхода за красную зону. К этому нужно подходить жестче и требовательнее. Думаю, что в Якутске руководители грамотные и адекватные, поэтому они отреагируют на замечания».

Представители мэрии сообщили главе республики, что разрешения на строительство проблемных объектов были выданы в 2006-2007гг. и в 2008-2010гг. Сейчас изъять участки и снести незаконные постройки можно будет только в судебном порядке. Борисов поручил сделать все возможное для сноса таких объектов и в целом навести порядок в градостроительной сфере.

По итогам поездки администрация Якутска начнет проверку законности выдачи разрешений на строительство технических объектов. «Если будут выявлены нарушения, то будем подавать и иски в судебные органы. Все будет решаться в правовом поле», - заверил мэр Айсен Николаев.

Борисов также потребовал представить ему перечень всех захламленных участков в черте города, которые можно использовать под застройку. Для Якутска, где сохраняется дефицит свободных участков, этот вопрос очень актуален.

Напомним, что Айсен Николаев был избран мэром города Якутска 4 марта этого года. На инаугурации мэра Борисов отметил умение Николаева оперативно решать проблемы, которых в городе немало. Прозвучавшую сейчас критику Борисова наблюдатели считают конструктивной и не видят в итогах данной поездки Борисова какого-либо повода для конфликта между главой республики и мэром. «Фактически Егор Борисов выдвигал Айсена Николаева на должность мэра и оказывал содействие в выборах. Поэтому между ними не может не быть взаимопонимания и взаимодействия. Естественно, нужно время, чтобы привести все порядок. Хозяйство сложное, большое, емкое. Много застарелых болезней города Николаеву досталось от предшественников», - считает депутат республиканского парламента Сергей Гаврилов. 

Версия для печати