Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2012 | Архив

Подписан протокол о взаимодействии между МИД России и Правительством Республики Саха (Якутия)

21 ноября в Доме приемов МИД России состоялась встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

В ходе краткой беседы стороны обсудили вопросы взаимодействия между МИД России и Правительством РС (Я) в рамках реализации международного и межрегионального сотрудничества. Егор Борисов заручился поддержкой Сергея Лаврова в части укрепления связей республики с ЮНЕСКО, активной деятельности Якутии в Международной неправительственной организации «Северный Форум», расширения географии участников Международных спортивных игр «Дети Азии».

Затем состоялось подписание Протокола между Министерством иностранных дел РФ и Правительством Республики Саха (Якутия) о взаимодействии в области осуществления международных и внешнеполитических связей на 2013-2017 годы.

«Сегодня мы подписали протокол, в нем перечислены направления нашего взаимодействия, которое на самом деле гораздо богаче, чем изложено в этом официальном документе», - сказал после процедуры подписания Сергей Лавров.

В свою очередь Егор Борисов выразил уверенность, что подписанный протокол станет дополнительным стимулом для дальнейшего плодотворного сотрудничества республики с МИД России. «Такие отношения с регионами укрепляют наше государство и наши позиции на международном уровне», - заявил глава Якутии.

Далее Сергей Лавров торжественно вручил Егору Борисову сертификат о внесении природного парка «Ленские столбы» в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк стал 25-м по счету объектом на территории России, находящимся под охраной этой международной организации.

Напомним, что Национальный природный парк «Ленские столбы» был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2012 года на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус объекта Всемирного наследия является дополнительной гарантией сохранности уникальных природных комплексов, повышает престиж территории, на которой он находится, способствует развитию экологического туризма, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств из Фонда всемирного наследия. Особо охраняемая природная территория парка расположена в бассейне среднего течения реки Лены. В разные годы на территории парка обнаружены останки мамонтов, бизонов и других животных, открыта уникальная древнепалеолитическая стоянка, найдены примитивные орудия труда. Здесь находятся многочисленные останки коренных пород, образующие удивительные каменные изваяния. Другим уникальным памятником природы парка «Ленские столбы» являются тукуланы - песчаные массивы, сохранившиеся со времен ледникового периода.

Вручая президенту Якутии сертификат, подписанный генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, глава внешнеполитического ведомства страны отметил, что это достижение - результат совместной многолетней работы МИДа и руководства Республики Саха (Якутия) как внутри Российской Федерации, так и на международном уровне.

«Рад тому, что это произошло. Мне это особенно приятно, потому что уникальный комплекс, парк «Ленские Столбы», действительно, поражает воображение. Я был там в 1971 году, и сейчас все воспоминания ко мне возвращаются. Уверен, что сертификат - только один из шагов по сохранению этого великолепного природного парка. Республика планирует развивать туризм в этом районе. Нужно, чтобы максимально большое количество людей - российских и зарубежных граждан - воочию увидели такое нерукотворное чудо», - добавил федеральный министр.

В ответном слове Егор Борисов поблагодарил Сергея Лаврова за поддержку в проведении Дней Республики Саха (Якутия) в Москве: «Для нас очень важны эти мероприятия. Самое главное - мы получили большую поддержку Министерства иностранных дел России в решении задач, связанных с экономической деятельностью и международным сотрудничеством республики. И эта работа результативна».
В завершение встречи Егор Афанасьевич вручил Сергею Викторовичу Лаврову высшую государственную награду Республики Саха (Якутия) - орден «Полярная звезда», за вклад в укрепление мира, дружбы и развитие международного и межрегионального сотрудничества.

egorborisov.ru

Версия для печати