Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 ноября 2012 | Архив

Борисов: необходимы особые условия для регионов Дальнего Востока

Фото: iltumen.ru

Выступая в Совете Федерации, глава Якутии Егор Борисов заявил, что нужно принять специальный федеральный закон, который будет включать комплекс мер по развитию экономики Дальнего Востока. В группу по разработке закона Борисов предложил включить представителей Якутии и других регионов ДФО. На «Часе субъекта» также принят проект постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».

Глава Якутии Егор Борисов выступил с докладом на «Часе субъекта» в Совете Федерации РФ. Борисов представил экономический и инвестиционный потенциал Якутии, а также перечислил комплекс мер, которые необходимо принять для улучшения жизни в республике.

В мероприятии, которое было посвящено 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы, члены правительства и депутаты Государственного Собрания республики.

По мнению главы Якутии, для развития Дальнего Востока должен быть принят специальный Федеральный закон, предусматривающий меры поддержки экономики региона, повышения качества жизни населения и реальные механизмы их реализации. Для разработки данного закона Борисов предложил сформировать рабочую группу с участием представителей Якутии и других субъектов Дальнего Востока. «Прежде всего, необходимо принятие комплекса взаимосвязанных правовых, административных и организационных решений, направленных на создание особых условий для функционирования экономики регионов Дальнего Востока. Мы поддерживаем предложения по разработке и принятию специального федерального нормативно-правового документа, в котором будут предметно заложены особые условия хозяйствования и организации социальной сферы дальневосточных регионов, учитывающих в том числе специфику территориально-климатических условий», - заявил глава Якутии.

В числе основных проблем восточных регионов глава Якутии назвал нерешенность вопросов с жильем и районными коэффициентами, организацию медпомощи, миграционный отток трудоспособного населения и практикуемый большинством крупных компаний вахтовый метод работы, также не способствующий закреплению населения.

Добавим, что по итогам голосования на «Часе субъекта» был принят проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». Матвиенко заверила, что постановление будет окончательно принято на следующем пленарном заседании верхней палаты российского парламента. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».