Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 ноября 2012 | Архив

Борисов: необходимы особые условия для регионов Дальнего Востока

Фото: iltumen.ru

Выступая в Совете Федерации, глава Якутии Егор Борисов заявил, что нужно принять специальный федеральный закон, который будет включать комплекс мер по развитию экономики Дальнего Востока. В группу по разработке закона Борисов предложил включить представителей Якутии и других регионов ДФО. На «Часе субъекта» также принят проект постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».

Глава Якутии Егор Борисов выступил с докладом на «Часе субъекта» в Совете Федерации РФ. Борисов представил экономический и инвестиционный потенциал Якутии, а также перечислил комплекс мер, которые необходимо принять для улучшения жизни в республике.

В мероприятии, которое было посвящено 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы, члены правительства и депутаты Государственного Собрания республики.

По мнению главы Якутии, для развития Дальнего Востока должен быть принят специальный Федеральный закон, предусматривающий меры поддержки экономики региона, повышения качества жизни населения и реальные механизмы их реализации. Для разработки данного закона Борисов предложил сформировать рабочую группу с участием представителей Якутии и других субъектов Дальнего Востока. «Прежде всего, необходимо принятие комплекса взаимосвязанных правовых, административных и организационных решений, направленных на создание особых условий для функционирования экономики регионов Дальнего Востока. Мы поддерживаем предложения по разработке и принятию специального федерального нормативно-правового документа, в котором будут предметно заложены особые условия хозяйствования и организации социальной сферы дальневосточных регионов, учитывающих в том числе специфику территориально-климатических условий», - заявил глава Якутии.

В числе основных проблем восточных регионов глава Якутии назвал нерешенность вопросов с жильем и районными коэффициентами, организацию медпомощи, миграционный отток трудоспособного населения и практикуемый большинством крупных компаний вахтовый метод работы, также не способствующий закреплению населения.

Добавим, что по итогам голосования на «Часе субъекта» был принят проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». Матвиенко заверила, что постановление будет окончательно принято на следующем пленарном заседании верхней палаты российского парламента. 

Версия для печати