Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 декабря 2012 | Архив

Якутия и «Роснано» согласовали дальнейшие действия по совместным проектам

26 НОЯБРЯ в Москве делегация Республики Саха (Якутия) во главе с Егором Борисовым провела рабочее совещание с председателем правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом и управляющими директорами бизнес-единиц этой компании Сергеем Поликарповым и Георгием Колпачевым.

Со стороны Республики Саха (Якутия) в совещании также участвовали Председатель Правительства РС (Я) Галина Данчикова, генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (РИК) Виктор Ефимов, генеральный директор ООО «Технологии базальтовых материалов» (ТБМ) Егор Жирков.

Первым вопросом повестки были рассмотрены перспективы дальнейшего участия Республики Саха (Якутия) в лице ОАО «РИК» в реализации инновационного проекта ЗАО «Оптоган» «Твердотельная светотехника» по выпуску светодиодных энергосберегающих ламп на основе нанотехнологий.

Сегодня реализация данного проекта замедлилась, для дальнейшего развития бизнеса необходима дополнительная эмиссия акций ЗАО «Оптоган». При этом правительство республики до последнего момента предполагало несколько сценариев развития событий – от возможного участия в дофинансировании проекта до полного выхода из него путем продажи своего пакета.

По оценкам экспертов, высокотехнологичное промышленное производство систем освещения нового поколения действительно имеет хорошие перспективы. Объем российского рынка светодиодного освещения растет: в 2011 году он оценивался в 180 млн. долларов, в 2012 году увеличился еще на 100 млн. долларов. Как заявлял ранее вице-президент «Оптогана» Владислав Бугров, в 2012 году выручка компании увеличится до 1,5 млрд. рублей, а в 2013 – до 2–2,5 миллиардов, в том числе за счет создания совместного предприятия с компанией «Philips». Соответственно вырастет и стоимость компании.

С другой стороны, ОАО «РИК» до сих пор владевшее 25%+1 акция ЗАО «Оптоган», реально оценивало риски, возникающие в связи с проведением допэмиссии. Исходя из этого, прошедшее совещание должно было расставить все точки над «i».

В итоге после часа переговоров лично Егора Борисова и Анатолия Чубайса стороны приняли решение провести дофинансирование проекта в объеме порядка 2 млрд. рублей за счет средств компании «Роснано». Распределение долей акций в уставном капитале ЗАО «Оптоган» изменится, но Республика Саха (Якутия) останется партнером «Роснано» в реализации проекта. При этом в совместном протоколе, по настоянию Егора Борисова, оговаривается, что возможное проведение последующих допэмиссий может быть осуществлено только по согласованию со всеми акционерами.

Окончательно принятые решения будут закреплены на заседании Совета директоров компании «Оптоган» 3 декабря.

Также в рамках совещания были обсуждены перспективы продвижения инновационного проекта «Базальт – новые технологии». В феврале 2013 года на Покровском заводе базальтовых материалов наряду с производством непрерывного базальтового волокна будет запущена линия по выпуску арматуры, которая при значительно меньшем весе обладает повышенными прочностными характеристиками, практически не подвержена коррозии.

И руководство Республики Саха (Якутия), и менеджмент ОАО «Роснано» подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии базальтового проекта, достигнув важных договоренностей по решению некоторых возникших финансовых вопросов.

«Республике нужен этот проект, мы будем активизировать свою работу с точки зрения его поддержки. Сегодня мы согласовали некоторые отдельные моменты нашего взаимодействия с компанией «Роснано» в интересах развития самого проекта и с учетом тех требований, которые ставит руководство страны по производству новых композитных материалов. Точно так же мы продолжаем участие в проекте «Оптоган», не менее перспективном и полезном для северных территорий», - сказал Егор Борисов, комментируя итоги состоявшегося совещания.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное