Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2012 | Архив

Итоги рабочей поездки президента республики в Сунтарский улус

8 декабря состоялась рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Сунтарский улус.

В составе рабочей группы вместе с президентом Сунтарский район посетили Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ Александр Акимов, председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Уаров, а также члены правительства республики – министр финансов Валерий Жондоров, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, министр образования Афанасий Владимиров, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, министр здравоохранения Александр Горохов, министр труда и социального развития Николай Дегтярев, министр профессиональной подготовки и расстановки кадров Георгий Куркутов и другие официальные лица.

Крестях – Кемпендяй

Рабочая поездка Егора Борисова началась с посещения села Крестях, где он осмотрел сельскохозяйственные объекты СХПК «Крестях» и встретился с фермером, общественным советником Президента РС(Я) по сельскому хозяйству Михаилом Коколовым, которому в этом году исполнилось 80 лет. Нынешним летом Егор Афанасьевич должен был приехать на его юбилей, но из-за неотложных дел эта поездка сорвалась. Выкроить время для встречи с Михаилом Иннокентьевичем президенту удалось только теперь. Егор Борисов сердечно поздравил заслуженного ветерана аграрной отрасли с юбилеем и вручил ему ценный подарок – телевизор.

В теплой, домашней обстановке Михаил Коколов рассказал Егору Борисову о своих размышлениях, внес предложения по развитию сельского хозяйства в Сунтарском улусе и республике.

Далее президент побывал в селе Кемпендяй, где ознакомился с деятельностью ООО «Кемпендяйская солевая компания» и пообщался с населением.

Встреча с жителями села Кемпендяй прошла в привычной форме свободного диалога. Главе республики были заданы вопросы о возможности строительства школы, приобретения модульной библиотеки, поставки технической соли для буровых компаний «Газпрома», прокладки дороги до месторождения цеолитов Хонгуруу, открытии в Сунтарском улусе нефтегазового техникума, организации производства продукции из лечебной грязи местных озер, защите экологии и т.д. Президент на все вопросы дал подробные ответы.

Библиотеки должны стать информационными центрами

По поводу строительства школы, Егор Борисов ответил, что школы строятся по согласованию с улусными администрациями, и в первую очередь там, где имеющиеся здания являются аварийными и непригодными для занятий.

Как подчеркнул президент, еще два года назад в республике было 76 таких школ, а сегодня их осталось уже меньше двадцати.

- В Сунтарском улусе идет строительство новой школы в с. Эльгяй, которое будет завершено через два года. Потом мы должны построить школу в с. Усун-Кюель, а уже затем наступит очередь Кемпендяя. Немного еще потерпите, - обнадежил президент.

Относительно создания производственного кластера Егор Афанасьевич отметил, что кемпендяйская земля требует тщательного изучения. Хотя кластер будет открыт только при создании необходимой инфраструктуры: дорог, энергетических мощностей и самое главное – при наличии рынка сбыта продукции. «Я дам задание правительству рассмотреть эти вопросы», - заверил президент.

Касаясь вопроса о библиотеках, Егор Борисов высказал мысль о том, что они должны стать информационными центрами, потому что до люди в сельской местности не всегда вовремя получают и владеют нужной информацией, а в результате это сказывается на развитии сельских поселений. В рамках Указа Президента «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)» поддержку получат учреждения культуры наслегов, в том числе библиотеки. Лучшие из них войдут в президентскую сеть и получат финансовую помощь, пояснил президент.

Сельская молодежь способна работать в промышленности

Егор Борисов уделил большое внимание вопросу о защите экологии. Он отметил, что требования к охране природе становятся все строже. - Работу в этом направлении нужно начинать со своих дворов, больше всех нарушают правила сами же наслега, - констатировал президент.

По поводу строительства дороги до месторождения цеолитов Хонгуруу, Егор Борисов ответил, что в этом случае может быть рассмотрен вариант софинансирования со стороны частных инвесторов и государства. Кроме того, существует вариант, при котором правительство республики может выступить гарантом на получение кредита, но для этого нужно доказать целесообразность проекта.

Один из вопросов касался подготовки кадров из местного населения для нефтегазовой отрасли. Егор Борисов выразил уверенность в том, что сельская молодежь способна работать в промышленности. Но, по его мнению, для массового внедрения молодых людей из сельских районов в нефтегазовую отрасль нужно время. «То, что мы вели переговоры с руководством промышленных предприятий, конечно, дало результаты. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы молодежь сама пробивала себе дорогу. И она начинает это делать», - сделал вывод президент.

В завершение встречи Егор Борисов пожелал жителям Кемпендяй трудиться на благо развития родного наслега, быть сплоченными и умело использовать красоту и богатства своих земель.

Сунтарская школа – кузница кадров

На торжественном мероприятии, посвященном 150-летию со дня образования Сунтарской средней школы №1 им. А.П. Павлова, Егор Борисов от имени руководства республики поздравил педагогический коллектив, выпускников и учащихся школы с юбилеем, а также вручил государственные награды РС(Я). От его имени школа получила в подарок микроавтобус.

- В середине XIX века народ саха при помощи русского народа потянулся к знаниям, в нашем северном крае начали открываться школы. Одной из этих первых школ стала Сунтарская школа. В разные годы ее оканчивали многие известные государственные и общественные деятели, прославившие свой улус на всю республику, посвятившие свои жизни развитию, процветанию Якутии. Среди выпускников также немало людей, которые сегодня плодотворно трудятся во благо республики.

Егор Борисов рассказал, что в бытность свою студентом и позднее, работая на разных должностях, был знаком и дружил со многими сунтарцами. В числе выходцев из Сунтарской школы, которые стали крупными руководителями республиканского уровня, он назвал министров мелиорации Егора Алексеевича Давыдова и Прокопия Меркурьевича Герасимова, а также министров сельского хозяйства Ивана Афанасьевича Матвеева, Прокопия Семеновича Иванова, Николая Васильевича Шадринова, Якова Семеновича Иванова, которые внесли заметный вклад в развитие республики и оказали влияние на жизненные и профессиональные взгляды самого Егора Афанасьевича.

- Из вашей школы вышли восемь министров республики, из них два – министры мелиорации, четыре руководили сельским хозяйством, один был министром образования, еще один – министр социальной сферы. Они вошли в историю ХХ века. Сунтарская школа – счастливая школа. Ее выпускники приняли непосредственное участие в развитии, становлении республики. Вы должны гордиться этим и продолжать славные традиции, - призвал Егор Борисов, поздравляя жителей улуса с юбилеем школы.

Нужно организовать работу по реабилитации больных

В больничном комплексе с.Сунтар Егор Борисов встретился с врачами, побеседовал с ними об условиях работы и проживания. Президент дал поручение главе улуса выделить благоустроенное жилье для молодых хирургов из строящегося жилфонда.

Также глава республики уделил несколько минут общению с пациентами отделения травматологии, побывал в операционной, реанимации и гематологической лаборатории.

Он подчеркнул, что нужно большое внимание уделить диагностированию онкологических заболеваний в ранней стадии. Кроме того, Егор Борисов отметил, что необходимо организовать работу по реабилитации больных.

Указ о развитии села имеет более широкое значение

Встреча с населением с. Сунтар тоже прошла в формате «вопрос-ответ». Президенту республики на встрече были заданы вопросы о субсидировании поголовья лошадей, строительстве заводов по производству пеноблоков, строительстве дорог, строительстве второй очереди больничного комплекса в с. Сунтар, об увеличении мощности электричества и строительстве новой больницы в с. Эльгяй, о повышении зарплаты специалистов сельского хозяйства, о производстве кумыса, о порядке выдачи лицензии на продажу алкоголя, о подготовке в технологическом техникуме специалистов нефтегазовой отрасли, о деятельности фонда социального страхования, о выделении усадьб, о выделении машины школе с. Мар-Кюель и т.д.

Президент и курирующие те или иные направления члены правительства республики ответили на все вопросы подробно и обстоятельно.

Отвечая на вопрос о поддержке села, Егор Борисов отметил, что народ еще не до конца понял суть указа «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)».

- Люди воспринимают этот документ по-разному: кто-то радуется, что на поголовье коров деньги дали, кто-то надеется, что больше перепадет. Если будете ждать, когда начнет работу администрация улуса или администрации наслегов, то ничего путного из этого не получится. На самом деле этот документ имеет гораздо более широкое значение. Поэтому прошу еще раз посмотреть указ, подумать, что следует из этого документа», - сказал Егор Борисов, обращаясь к жителям улуса.

По поводу субсидирования поголовья лошадей глава республики ответил, что этот вопрос на уровне республики рассматривается. Егор Борисов подтвердил, что объем федеральной субсидии слишком мал, и поэтому сегодня ведется разговор по его увеличению со следующего года.

О перспективах газификации

По вопросу о газификации населенных пунктов Егор Борисов сказал, что если в 2011-2012 годах финансирование было ограничено, то с 2013 года эти работы будут возобновлены. Также он рассказал, что 11 декабря в республику приезжает глава «Газпрома» Алексей Миллер и должен утвердить маршрут строительства газопровода, запланированного согласно Восточной газовой программе, которая начинается в Якутии.

- Компания хотела провести газопровод из месторождения Чаянда напрямик в Амурскую область, но мы убедили руководство страны, что правильнее строить газопровод параллельно с нефтепроводом ВСТО. Это предложение было принято. Конечно, расходы «Газпрома» увеличатся, но для республики данный вариант выгоден, поскольку компания попутно газифицирует все населенные пункты, где пройдет новый газопровод – Ленский, Олекминский, Алданский, Нерюгринский районы. Центральные и заречные улусы республики будут газифицированы по республиканской программе, - проинформировал президент.

Что касается газификации населенных пунктов Нюрбы и Сунтара, здесь, по словам Егора Борисова, правительство республики также возлагает большие надежды на «Газпром». Однако проблемой является то, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию, по требованиям которой производимая продукция должна соответствовать мировой. В связи с этим «Газпром» увеличил стоимость газа. Потому некоторые специалисты, считают, что если тарифы на газ сравнятся с ценами на электроэнергию, легче выбрать второе направление.

Президент согласился с тем, что надо каким-то образом централизовать производство пенобетона, свай и признал необходимость изучения этого вопроса, так как деревянные дома быстро становятся ветхими из-за гниения и шаткости основания.

Подводя итоги встречи, Егор Борисов сказал, что рад тому, что в районе появилось много молодых руководителей. Он выразил благодарность населению Сунтарского улуса за активное участие в прошедших выборах и поддержку его позиции.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное