Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2012 | Архив

Егор Борисов обсудил широкий круг вопросов с народными депутатами республики

10 ДЕКАБРЯ в преддверии ХХХIX (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел традиционную встречу с руководством, главами постоянных комитетов, фракций и депутатских групп парламента республики.

Как обычно, в начале встречи Егор Борисов поделился своим видением текущей ситуации в республике, дал оценку происходящим событиям, рассказал о предварительном прогнозе итогов социально-экономического развития региона в уходящем году.

По оценке президента, 2012 год для Якутии уже сегодня можно назвать успешным. Валовой региональный продукт преодолеет планку в 500 млрд. рублей. Размер привлеченных инвестиций в экономику достигнет порядка 185 млрд. рублей. Средняя заработная плата в целом по республике составит около 40 тысяч рублей, при этом реальная зарплата вырастет как минимум на 12%.

Однако, несмотря на общую позитивную динамику, сохраняются традиционные проблемы в развитии сельского хозяйства и местного производства. В связи с этим, считает Егор Борисов, в данных областях необходимо принимать более энергичные меры по выправлению ситуации.

Также, по словам президента, бюджет республики по итогам года будет исполнен в пределах утвержденных парламентом доходов и расходов. Соответственно, будут выполнены и все принятые социально значимые обязательства.

Ожидается ввод нового жилья для населения республики в объеме не менее 350 тысяч квадратных метров. В том числе будет введено жилье для стоящих в очереди детей-сирот. По мнению Егора Борисова, главы муниципальных образований правильно поступили, когда решили строить новое жилье для этой категории граждан. Хотя в ряде населенных пунктов это привело к тому, что муниципалитеты не успевают до нового года освоить уже выделенные им средства.

Президент признал, что подобная проблема существует и в некоторых других сферах. Различные меры социальной поддержки принимаются как к детям-сиротам, так и к многодетным семьям. Однако эти меры по разным причинам не могут быть реализованы одномоментно и повсеместно. Для их исполнения требуется более продолжительное время, и это обстоятельство необходимо подробно и доходчиво разъяснять людям.

Помимо жилья в республике быстрыми темпами обновляется социальная инфраструктура. В этом году по всей Якутии будет построено 112 котельных. При этом особенно в северных регионах учитывается возможность подключения к котельным жилых домов частного сектора.

Высоко оценил президент итоги прошедших в Москве и Санкт-Петербурге Дней Якутии. Особенно его поразило очень теплое и проникновенное выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе посвященного республике богослужения в Храме Христа Спасителя.

Круг обсуждаемых на встрече президента с руководством республиканского парламента вопросов был очень широким. Так, говоря о судьбе Арктического государственного института искусств и культуры, Егор Борисов отметил, что на данный момент институт сохраняет свой статус, но для окончательного решения вопроса нужно серьезно побороться.

Президент рассказал, что неожиданные сложности в Госдуме РФ возникли с принятием решения, от которого зависела судьба строительства Якутской ГРЭС-2. Как пояснил Егор Афанасьевич, произошло это из-за абсолютно неконструктивной позиции, занятой фракцией эсеров. Также глава республики заверил парламентариев, что никаких сомнений в вопросе начала строительства моста через Лену нет.

Егор Борисов очень лестно отозвался о деятельности студенческих стройотрядов. По его мнению, эту работу необходимо расширять и в будущем году, в том числе путем создания второго президентского стройотряда для работы в сельской местности.

Оживленную дискуссию среди участников встречи вызвала тема языковой политики в Якутии. Егор Борисов четко обозначил свою позицию, заявив, что не надо навязывать людям изучение того или иного языка. Гораздо важнее, чтобы каждый житель республики хорошо знал свой родной язык. Другое дело, что при проведении различных мероприятий необходимо обеспечить доступность общения людей разных национальностей посредством организации технического перевода. А искусственно создавать напряженность из-за языка общения не будет позволено никому. Для Якутии, как подчеркнул Егор Борисов, русский язык – всегда был и останется языком межнационального общения. Завершая «лингвистическую» дискуссию, президент заметил, что нужно обратить внимание на изучение иностранных языков. Хотя бы по той причине, что Якутия уже давно не отдаленная окраина страны, а процессы глобализации набирают обороты.

Очень интересовали народных депутатов вопросы повышения зарплаты учителей. Егор Борисов в присущей ему манере прямо признал наличие проблем в этой сфере. Он заявил, что в ходе состоявшихся недавно рабочих поездок в Намский, Момский, Сунтарский и Усть-Алданский улусы столкнулся с парадоксом, когда в одном наслеге зарплата учителя достигает 40 тысяч рублей, а в соседнем – едва дотягивает до 20 тысяч. Причина в том, убежден президент, что не все директора школ до конца поняли, что означает для образовательных учреждений понятие «повышение эффективности бюджетных расходов».

- Кое-кто пытается быть хорошим для всех, отказываясь от мер по оптимизации расходов и не приводя в соответствие с нормативами соотношение между расходами на заработную плату и хозяйственные нужды. В результате этого и возникают перекосы в зарплате учителей разных школ, - пояснил Егор Борисов.

Депутаты Ил Тумэн согласились с выводами главы республики и предложили ввести специальные курсы для директоров школ в целях повышения уровня их знаний в сфере экономики бюджетных учреждений.

Также в ходе встречи глава республики ответил на ряд вопросов депутатов. В частности, говоря о предстоящей встрече с председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, он сказал, что в ходе мероприятия будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанный с начинающейся разработкой Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительства магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток».

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное