Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2012 | Архив

Министр связи РФ: работа с Якутией будет очень интересная

Глава Якутии Егор Борисов подписал соглашение о сотрудничестве с прибывшим в республику министром связи РФ Николаем Никифоровым. Оба руководителя участвовали в открытии оптоволоконной линии, которая позволит значительно улучшить трафик интернета. По оценке Никифорова, в Якутии «достаточно высокий уровень развития информационных технологий» и республика получит федеральные субсидии на программу «Электронное правительство».

В Якутии состоялась церемония запуска в эксплуатацию оптоволоконной сети, прокладку которой с территории Амурской области обеспечила федеральная телекоммуникационная компания «Транстелеком». Это событие власти Якутии называют очень важным, т.к. для жителей самого большого по площади субъекта РФ упрощается доступ в интернет и увеличивается его скорость.

В церемонии участвовали глава республики Егор Борисов и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Также они подписали соглашение о сотрудничестве и провели совещание в правительстве Якутии.

Комментируя итоги своего визита в регион, глава Минкомсвязи Никифоров сказал журналистам: «Обсуждали развитие программы «Электронное правительство», предоставление электронных услуг, координацию работы федеральных органов власти и органов власти Якутии. Считаю, что здесь достаточно высокий уровень развития информационных технологий. Планируем продолжить и развивать нашу программу. В соглашении определили направления совместной работы между нашим министерством и республикой на ближайшие годы. Работа будет очень интересная для нас. Республика Саха (Якутия), конечно же, самый большой по территории субъект РФ, и это накладывает серьезные вызовы в части развития инфраструктуры».

Открытие оптоволоконной линии Никифоров назвал таким же значимым событием, как строительство новых автомобильных и железных дорог, «потому что без инфраструктуры связи современный житель России просто не может себе представить качественного существования».

Глава Якутии Егор Борисов рассказал СМИ: «Я сегодня хотел бы отметить, что мы в очередной раз обращаем на себя внимание правительства РФ. Тем более что развитие инфраструктуры связи для нас очень важно с учетом особенностей нашей республики. И то, что сегодня создается «Электронное правительство», и то, что мы налаживаем определенные источники связи, - это, конечно, стимул для развития. Как дальше двигаться и что делать – как раз об этом мы с Николаем Анатольевичем (Никифоровым) посоветовались. И, конечно, мы ощущаем поддержку министерства - это для нас очень многое значит».

Добавим, по оценке главы Минкомсвязи РФ, в Якутии «уровень развития «Электронного правительства» достаточно высокий». При этом республика оказалась в числе всего 22-х регионов России, получивших право на федеральные субсидии для реализации проекта «Электронное правительство». Соответствующий сертификат на сумму 38 млн рублей Никифоров вручил руководству Якутии. 

Версия для печати