Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 декабря 2012 | Архив

Министр связи РФ: работа с Якутией будет очень интересная

Глава Якутии Егор Борисов подписал соглашение о сотрудничестве с прибывшим в республику министром связи РФ Николаем Никифоровым. Оба руководителя участвовали в открытии оптоволоконной линии, которая позволит значительно улучшить трафик интернета. По оценке Никифорова, в Якутии «достаточно высокий уровень развития информационных технологий» и республика получит федеральные субсидии на программу «Электронное правительство».

В Якутии состоялась церемония запуска в эксплуатацию оптоволоконной сети, прокладку которой с территории Амурской области обеспечила федеральная телекоммуникационная компания «Транстелеком». Это событие власти Якутии называют очень важным, т.к. для жителей самого большого по площади субъекта РФ упрощается доступ в интернет и увеличивается его скорость.

В церемонии участвовали глава республики Егор Борисов и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Также они подписали соглашение о сотрудничестве и провели совещание в правительстве Якутии.

Комментируя итоги своего визита в регион, глава Минкомсвязи Никифоров сказал журналистам: «Обсуждали развитие программы «Электронное правительство», предоставление электронных услуг, координацию работы федеральных органов власти и органов власти Якутии. Считаю, что здесь достаточно высокий уровень развития информационных технологий. Планируем продолжить и развивать нашу программу. В соглашении определили направления совместной работы между нашим министерством и республикой на ближайшие годы. Работа будет очень интересная для нас. Республика Саха (Якутия), конечно же, самый большой по территории субъект РФ, и это накладывает серьезные вызовы в части развития инфраструктуры».

Открытие оптоволоконной линии Никифоров назвал таким же значимым событием, как строительство новых автомобильных и железных дорог, «потому что без инфраструктуры связи современный житель России просто не может себе представить качественного существования».

Глава Якутии Егор Борисов рассказал СМИ: «Я сегодня хотел бы отметить, что мы в очередной раз обращаем на себя внимание правительства РФ. Тем более что развитие инфраструктуры связи для нас очень важно с учетом особенностей нашей республики. И то, что сегодня создается «Электронное правительство», и то, что мы налаживаем определенные источники связи, - это, конечно, стимул для развития. Как дальше двигаться и что делать – как раз об этом мы с Николаем Анатольевичем (Никифоровым) посоветовались. И, конечно, мы ощущаем поддержку министерства - это для нас очень многое значит».

Добавим, по оценке главы Минкомсвязи РФ, в Якутии «уровень развития «Электронного правительства» достаточно высокий». При этом республика оказалась в числе всего 22-х регионов России, получивших право на федеральные субсидии для реализации проекта «Электронное правительство». Соответствующий сертификат на сумму 38 млн рублей Никифоров вручил руководству Якутии. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.