Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 декабря 2012 | Архив

Борисов и «АЛРОСА» продолжат сотрудничество

Глава Якутии Егор Борисов и представители компании «АЛРОСА» подвели итоги совместной работы за 2012г. и обсудили планы сотрудничества на 2013г. В частности, компания продолжит сотрудничество с местными властями и подтвердила участие в социальных программах. В ходе совещания Борисов также отметил, что власти республики рассматривают вариант постепенной продажи части своего пакета акций «АЛРОСА».

Рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА», ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и ОАО «Алмазы Анабара» в 2012г. и планам на 2013г. было посвящено совещание, которое провел глава Якутии Егор Борисов. В нем также приняли участие руководители «АЛРОСы» и члены республиканского правительства.

Было отмечено, что компания показала прибыль в объеме 36 млрд рублей с ростом на 25% к 2011г. В этом году «АЛРОСА» также продолжила выполнение социальных обязательств. Соглашение со стороны компании выполняется в полном объеме. В частности, было профинансировано строительство общежития Горно-геологического техникума в поселке Хандыга Томпонского улуса и работы по реконструкции храма «Вознесенская церковь» в селе Чурапча. В будущем году будут выделены средства на завершение строительства церковного дома с воскресной школой при Никольском храме в селе Жиганск. Кроме того, компания принимает участие в программе поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимает участие в возведении социальных объектов.

Глава Якутии отметил важность дальнейшего сотрудничества «АЛРОСы» с органами госвласти, муниципалитетами, другими предприятиями.

Борисов подтвердил, что республика считает наиболее приемлемым вариант постепенной продажи части акций «АЛРОСА». По мнению главы региона, в нынешних условиях мирового рынка самым верным могло бы стать решение о реализации по 7% акций из долей собственности республики и федерального центра в третьем - четвертом квартале 2013г.

Глава республики также добавил, что правительству республики и руководству «АЛРОСА» следует активизировать работу по реализации железорудных проектов с потенциальным покупателем, медлительность которого сегодня ставит под угрозу выполнение условий лицензионного соглашения. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.