прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 декабря 2012 | Архив

Борисов и «АЛРОСА» продолжат сотрудничество

Глава Якутии Егор Борисов и представители компании «АЛРОСА» подвели итоги совместной работы за 2012г. и обсудили планы сотрудничества на 2013г. В частности, компания продолжит сотрудничество с местными властями и подтвердила участие в социальных программах. В ходе совещания Борисов также отметил, что власти республики рассматривают вариант постепенной продажи части своего пакета акций «АЛРОСА».

Рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА», ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и ОАО «Алмазы Анабара» в 2012г. и планам на 2013г. было посвящено совещание, которое провел глава Якутии Егор Борисов. В нем также приняли участие руководители «АЛРОСы» и члены республиканского правительства.

Было отмечено, что компания показала прибыль в объеме 36 млрд рублей с ростом на 25% к 2011г. В этом году «АЛРОСА» также продолжила выполнение социальных обязательств. Соглашение со стороны компании выполняется в полном объеме. В частности, было профинансировано строительство общежития Горно-геологического техникума в поселке Хандыга Томпонского улуса и работы по реконструкции храма «Вознесенская церковь» в селе Чурапча. В будущем году будут выделены средства на завершение строительства церковного дома с воскресной школой при Никольском храме в селе Жиганск. Кроме того, компания принимает участие в программе поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимает участие в возведении социальных объектов.

Глава Якутии отметил важность дальнейшего сотрудничества «АЛРОСы» с органами госвласти, муниципалитетами, другими предприятиями.

Борисов подтвердил, что республика считает наиболее приемлемым вариант постепенной продажи части акций «АЛРОСА». По мнению главы региона, в нынешних условиях мирового рынка самым верным могло бы стать решение о реализации по 7% акций из долей собственности республики и федерального центра в третьем - четвертом квартале 2013г.

Глава республики также добавил, что правительству республики и руководству «АЛРОСА» следует активизировать работу по реализации железорудных проектов с потенциальным покупателем, медлительность которого сегодня ставит под угрозу выполнение условий лицензионного соглашения. 

Версия для печати