Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 декабря 2012 | Архив

Путин пообещал Якутии специальную программу

Выступая на заседании Госсовета РФ, глава Якутии Егор Борисов предложил расширить геологические исследования на территории региона. «Для того чтобы привлекать инвесторов, нам необходимо четко представлять картину по полезным ископаемым», - сказал Борисов. Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью создавать более благоприятные условия для развития добычи редкоземельных металлов. Он заявил, что будет создана специальная программа по разработке месторождений Якутии.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании Госсовета РФ, посвященного инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В ходе своего выступления Борисов отметил, что возможности регионов в этом плане различаются. В связи с тем, что Якутия специализируется на развитии добычи полезных ископаемых, их переработке и продаже на рынке, глава республики внес предложение о расширении геологических исследований на территории региона. «Для того чтобы привлекать инвесторов, нам необходимо четко представлять картину по полезным ископаемым. На сегодняшний день геологически исследовано только 10 процентов территории Якутии. Утвержденные запасы, которые мы пытаемся сегодня пускать в оборот, оцениваются примерно в 3 триллиона долларов. Но с учетом активной деятельности наших инвесторов, которые в последние годы к нам пришли и собираются приходить, нам необходимо все-таки подумать о расширении геологических исследований на территории Якутии не только с точки зрения частного участия, но и с позиции государства», - сказал Борисов.

Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью создавать более благоприятные условия для развития добычи редкоземельных металлов. По его словам, это важное направление и для оборонной промышленности, и для гражданских отраслей экономики. Путин заявил, что нужна специальная программа по разработке месторождений, которые есть в Якутии.

Кроме того, глава республики попросил президента ускорить решение вопроса по названию нового газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток». Путин сообщил, что «Газпром» по его просьбе провел конкурс на название этого проекта и выиграл его Александр Артюхин из Арзамаса, который предложил название «Сила Сибири».  

Версия для печати