Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
15 января 2013 | Архив

Якутия в 2012 году увеличила добычу золота на 10% — до 20,9 тонны

Недропользователи Республики Саха (Якутия), по предварительным итогам 2012 года, увеличили добычу золота на 9,9% по сравнению с предыдущим годом — до 20,878 тонны, сообщили агентству «Прайм» в министерстве экономики и промышленной политики региона. «В общем объеме рудного золота добыто 10,677 тонны, что на 3,4% выше уровня 2011 года, россыпного золота добыто больше на 17,6% – 10,201 тонны», — сказал представитель ведомства.
Ведущее предприятие республики ОАО «Алданзолото ГРК» (принадлежит Polyus Gold) увеличило добычу в отчетный период на 17,1% — до 4,301 тонны драгметалла. В 2012 году также перевыполнили свои плановые задания многие малые предприятия, ведущие добычу на россыпных месторождениях Якутии. Благоприятные погодные условия (теплая осень) позволили старателям на россыпных месторождениях в Оймяконском и Усть-Майском районах продлить промывочный сезон до ноября, хотя обычно он завершается в конце сентября.
«Важным обстоятельством, повлиявшим на увеличение добычи золота, стало техническое перевооружение. Благодаря высокой цене на драгметалл группы компаний ООО «Янтарь», ООО «Поиск» и ООО «Тал» на полученную прибыль приобрели новые тяжелые бульдозеры, буровые станки, экскаваторы. «Янтарь» усовершенствовал технологию добычи, освоив буровзрывные работы», — отметил собеседник агентства.
Как сообщалось, добыча золота в Якутии по итогам 2011 года выросла на 2,2% — до 19,01 тонны. В общем объеме добыча рудного золота составила 10,4 тонны — рост на 4,7%, россыпного – 8,61 тонны, практически на уровне 2010 года.

sakha.gov.ru
Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.