Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2013 | Архив

В Якутии готовятся к национальным играм

Фото: sakha.msk.ru

Летом этого года в Якутии пройдет спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» с участием представителей 20 стран. Центром проведения станет Чурапчинский улус, где родился глава республики Егор Борисов. Он подчеркнул, что к началу игр должен быть построен универсальный спорткомплекс и стадион на 3 тыс. мест, а население мобилизовано на благоустройство территории. По итогам игр «Дети Азии» и форума «Россия – спортивная держава» в 2012г. министр спорта РФ Виталий Мутко поручил другим регионам перенимать опыт Якутии.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание по подготовке к проведению «Игр Манчаары» в июле 2013г. Спартакиада по национальным видам спорта состоится в селе Чурапча – на родине главы региона Егора Борисова. Ранее Борисов проинспектировал подготовку Чурапчинского улуса к играм, принял участие в церемонии закладки многофункционального спортивного комплекса.

На совещании с участием руководства Якутии, республиканских предприятий и СМИ отмечено, что, кроме спорткомплекса и стадиона на 3 тыс. мест, должно быть построено новое здание республиканской спортивной средней школы-интерната, решены вопросы размещения и питания участников международной спартакиады. По словам докладчиков, в целом подготовка идет по плану.

Борисов подчеркнул, что проведение любого крупного спортивного праздника предполагает не только создание благоприятных условий социально-экономического развития территории, но и ответственность принимающей стороны. Поэтому, считает глава Якутии, «подготовка к предстоящей спартакиаде по национальным видам спорта должна консолидировать и мобилизовать все население Чурапчинского улуса», основная задача которого – привести в порядок улицы, площади, парки. Ожидается, что в «Играх Манчаары»будут участвовать представители более 20 стран.

«Игры Манчаары», названные в честь национального героя Якутии, проводятся в регионе с 1968г. В числе наиболее зрелищных состязаний – борьба «хапсагай», мас-рестлинг (перетягивание палки), конные скачки.

В прошлом году, напомним, Якутия принимала участников и гостей международных игр «Дети Азии» и форума «Россия – спортивная держава». Посетивший Якутию министр спорта РФ Виталий Мутко подписал соглашение о сотрудничестве с главой республики Егором Борисовым и отметил, что форум организован на достойном уровне. Позднее, подводя итоги 2012г. в сфере развития физической культуры и спорта в стране, Мутко отметил, что руководителям других регионов стоит брать пример с руководства Якутии. 

Версия для печати
Главное