Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 января 2013 | Архив

Дмитрий Медведев поддержал предложения Егора Борисова

18 ЯНВАРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в видеосовещании Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с главами регионов страны по вопросам развития сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

В дебюте совещания Дмитрий Медведев сказал о важности создания таких многофункциональных центров по всей стране и качества их работы, от которой напрямую зависят суждения людей о государстве.

– Опыт личного взаимодействия граждан с властями не всегда положительный: очень часто они сталкиваются с невнимательным отношением, иногда просто с элементарным хамством, а порой, к сожалению, с вымогательством взяток и отсутствием должного профессионализма. Государство в этом плане должно сделать все, чтобы стать для наших людей более дружелюбным, открытым, эффективным и, конечно, оперативным, - подчеркнул премьер-министр.

С основной информацией на совещании выступил Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Он напомнил, что, согласно указу президента страны, к концу 2015 года МФЦ должны быть введены повсеместно, в каждом городском округе и районном центре, исходя из определенного норматива, чтобы все граждане имели возможность получать государственные и муниципальные услуги по месту жительства. Стоит обратить внимание, что для крупных городов базовый норматив составляет создание одного окна на 5 тысяч человек, для небольших населенных пунктов одного окна на 2 тысячи человек.

Далее Андрей Белоусов отметил, что в ряде субъектов необходимая работа по созданию МФЦ идет слабо. Среди отстающих – Омская, Оренбургская, Псковская области, Забайкальский и Хабаровский края.

Дмитрий Медведев выразил недовольство ситуацией в отдельных субъектах и уточнил, что основная расходная нагрузка по развитию сети МФЦ и управлению этим непростым проектом ложится именно на регионы.

– Темпы создания современной инфраструктуры, конечно, разные, это мы понимаем. Есть крупные регионы, у них и возможностей побольше. Есть регионы, в которых эта работа только начинается. Нужно выравнивать темпы создания МФЦ, - дал установку Медведев.

Затем слово было дано руководителям регионов. На совещании выступили мэр города Москвы Сергей Собянин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Забайкальского края Равиль Гиниатуллин, губернатор Ивановской области Михаил Мень, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, губернатор Кировской области Никита Белых, а также губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, поднявший вопрос об организации передвижных офисов для малонаселенных поселений.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своем выступлении развил эту тему, попросив Дмитрия Медведева поддержать формирование системы мобильных офисов МФЦ, сотрудники которых в Якутии уже с 2011 года осуществляют в установленные часы выездной прием документов от заявителей и последующую выдачу им результатов предоставления услуг в местных администрациях.

Егор Борисов пояснил, что, согласно Правилам организации деятельности многофункциональных центров, установленным постановлением Правительства РФ № 1376 от 22 декабря 2012 года, в малочисленных населенных пунктах функции МФЦ должны выполнять почтовые отделения. Однако в Якутии, по его словам, из 600 населенных пунктов почту имеют только 400 поселений. Поэтому руководство республики решило идти именно по пути создания удаленных рабочих мест и мобильных офисов МФЦ, которые функционируют вполне успешно и результативно (см.справку).

- Просил бы, чтобы Минэкономразвития России приняло наше предложение, изучило наш опыт. Потому что во многих отдаленных северных населенных пунктах нет не только почты, но и других учреждений федерального подчинения. С другой стороны, есть населенные пункты, где за неделю всего два заявления бывает. В этом случае, зачем нам содержать целые штаты, целые офисы? – справедливо заметил президент Якутии.

Кроме этого, он внес предложение о возмещении затрат республики на оказанные федеральные услуги, которые на сегодняшний день составляют примерно 30% от всего объема.

В целом, как доложил Егор Борисов, ситуация по финансированию и организации сети МФЦ в Якутии хорошая, республиканский многофункциональный центр действует уже без малого три года и за этот период приобретен большой опыт работы. До конца 2015 года поставленная руководством страны задача по охвату 90% населения в регионе будет решена, заверил Егор Афанасьевич.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что для отдельных субъектов Российской Федерации, с учетом населения, которое разбросано по огромной территории и ряда других проблем, мобильные офисы – вполне возможный вариант. Поэтому необходимо сделать так, чтобы соответствующие решения получили «легальную прописку». То есть, чтобы мобильные офисы «засчитывались как настоящие офисы – полноценные, стационарные».

СПРАВКА:

ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» было открыто в апреле 2010 года. За этот период в МФЦ в городе Якутске обратилось около 300 тысяч человек.

Сегодня в МФЦ организовано предоставление 141 государственной и муниципальной услуги. В том числе в сфере земельно-имущественных отношений – 78 услуг, в сфере социальной поддержки населения и определения правого статуса заявителя – 35 услуг, а также 26 услуг в сфере предпринимательства и деятельности некоммерческих организаций, 2 государственные услуги в сфере охотничье-хозяйственных отношений. Межведомственное взаимодействие осуществляется с 32 органами власти и организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В МФЦ ведется планомерная работа по переводу услуг в электронный вид посредством размещения государственных и муниципальных услуг на официальном web-сайте МФЦ (http://www.mfcsakha.ru/). По ним возможна подача документов в электронном виде или получение предварительной электронной консультации по представленному пакету документов. В 2012 году на сервисе «Электронные услуги» размещено 50 государственных и муниципальных услуг.

Отличием МФЦ Республики Саха (Якутия) от многофункциональных центров других регионов является то, что с самого начала работы центра была организована правовая экспертиза поступающих результатов услуг. За весь период его деятельности по 1 657 отказам была проведена либо ведется сегодня претензионная работа, благодаря чему уже по 573 отказам вынесено положительное решение в предоставлении услуг.

Также на базе МФЦ осуществляется постоянный контроль над соблюдением законодательства в процессе предоставления органами власти услуг и установленных административных процедур (по срокам, а также по истребованию от получателей дополнительных, не предусмотренных существующими нормативными правовыми актами, документов или действий).

Еще одним начатым в 2011 году направлением деятельности МФЦ является дальнейшее повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг путем комплексной оптимизации процессов предоставления услуг по «жизненным» ситуациям заявителей. Это предполагает объединение в рамках единого процесса действий, необходимых для получения услуги в соответствии с перечнем определенных типовых ситуаций, происходящих в жизни гражданина или в деятельности хозяйствующего субъекта (рождение ребенка, выход на пенсию, инвалидность, организация малого бизнеса и т.п.).

Так, в декабре 2011 года был запущен комплекс услуг «Рождение ребенка», включающий в себя 9 различных видов государственных и муниципальных услуг. В течение 2012 года были добавлены еще три вида комплексных услуг – «Свой бизнес», «Поддержка ветеранов» и «Поддержка многодетных семей».

В 2011 году, в целях повышения доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению Якутии была начата работа по развитию сети МФЦ в муниципальных образованиях республики.

В июне 2011 года в городе Нюрба открылось первое обособленное структурное подразделение МФЦ по Нюрбинскому району. На базе этого подразделения организовано предоставление 77 видов государственных и муниципальных услуг в различных сферах. Всего за период работы в МФЦ по Нюрбинскому району обратились 11 445 заявителей, из них 10 044 заявителя в 2012 году.

В ноябре 2011 года в городе Среднеколымске открыты удаленные автоматизированные рабочие места МФЦ по Среднеколымскому району. На его базе предоставляется 35 видов государственных и муниципальных услуг. Всего за весь период работы в МФЦ по Среднеколымскому району обратились 2 344 заявителя, из них 2 155 в 2012 году.

В декабре 2011 года начало работу подразделение МФЦ в селе Намцы, на базе которого организовано предоставление 47 видов государственных и муниципальных услуг в различных сферах. За 2012 год в МФЦ по Намскому улусу обратились 4 298 заявителей.

С 2011 года функционирует мобильный офис МФЦ, сотрудники которого осуществляют в установленные часы выездной прием документов от заявителей и выдачу им результата предоставления услуг в администрациях пригородов г.Якутска (пос.Табага, с. Хатассы, с.Маган, с.Тулагино, мкр.Кангалассы). В 2012 году через мобильные пункты МФЦ в пригородах Якутска обратилось 1 521 заявителя.

В сентябре 2012 года начат прием заявителей на базе подразделения МФЦ в Горном улусе в селе Бердигестях по 20 видам государственных и муниципальных услуг. С момента открытия до окончания 2012 года к консультантам МФЦ в Горном улусе обратились 412 заявителей.

Также с июля 2012 года организованы ежемесячные выезды в Жиганский и Эвено-Бытантайский улусы в рамках организации мобильных офисов МФЦ в районах Республики Саха (Якутия). На базе мобильных офисов предоставляются 22 государственных услуги Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) и ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Республике Саха (Якутия), проводятся консультации по социальной поддержке населения и получению услуг в электронном виде посредством портала государственных услуг Российской Федерации. За весь период работы консультантами осуществлено 12 вылетов в указанные районы. Обслужено порядка 380 заявителей.

До конца 2013 года планируется открытие трех обособленных структурных подразделений МФЦ в Мегино-Кангаласском, Чурапчинском и Хангаласском районах республики. До конца 2014 года подразделения МФЦ будут созданы еще в 18 районах Республики Саха (Якутия), а в 2015 году – в оставшихся 9 районах республики.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное