Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 января 2013 | Архив

Климат в Якутии станет благоприятным

Федеральное Агентство стратегических инициатив не исключает, что откроет дальневосточный офис в Якутии, где продолжается «активная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата». О том, как привлекаются инвестиции, глава Якутии Егор Борисов поговорил с экспертами на заседании совета по инвестиционной политике.

На заседании совета по инвестиционной политике Якутии руководитель отдела специальных проектов федерального Агентства стратегических инициатив Вера Адаева подтвердила, что по выработке идей Якутия является одним из самых активных регионов ДФО и поэтому имеет все шансы принять у себя представительский офис агентства. Адаева рассказала о требованиях, предъявляемых к органам исполнительной власти в регионах для обеспечения благоприятного инвестиционного климата.

Стандарт представляет собой набор минимальных требований к процессу взаимодействия инвесторов и органов исполнительной власти в регионе. «При этом внедрение стандарта в субъектах РФ должно осуществляться в тесном взаимодействии предпринимательского сообщества и органов власти, в первую очередь, в формате общественной экспертизы и мониторинга», - уточнила Адаева.

Пошаговые действия для улучшения инвестиционного климата отражены в т.н. «дорожной карте», разработка которой является основным требованием стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Замминистра экономики Якутии Евгений Чекин рассказал о формировании специализированной инфраструктуры: она состоит из технопарка в Якутске и трех бизнес-инкубаторов в крупных городах. Как сообщил Чекин, бизнес-инкубаторы будут созданы еще в 14 районах республики; в скором времени планируется открытие технопарка в Нерюнгри.

Общую характеристику инвестиционной политике Якутии дала и.о. республиканского министерства экономики Валентина Кондратьева. Она отметила, что объем инвестиций в основной капитал на душу населения обеспечивает стабильный рост валового регионального продукта – в 2011г. он превысил средние показатели по России. «В 2012г. в экономику республики инвестировано свыше 200 млрд руб, - сообщила Кондратьева. - Запущена сезонная фабрика на Эльгинском каменноугольном месторождении; продолжено строительство подземных рудников «Мир», «Айхал» и «Удачный»; построен аэропорт на Талаканском месторождении».

Глава Якутии Егор Борисов указал на необходимость разграничения инвестиционных направлений: «В Якутии есть направления, которые наш собственный бизнес осилить не может. Например, сфера туризма, гостиничный бизнес. А переработкой сельхозпродукции республика может вполне успешно заниматься и сама, что она и делает. Инвесторам нужно четко разъяснить, в какие области стоит вкладываться, куда можно и нужно вкладывать средства».

По утверждению республиканского вице-премьера Алексея Стручкова, созданием условий возложено на специализированную организацию – агентство по привлечению инвестиций, которое займется полной «упаковкой» проектов и представлением их самому широкому кругу инвесторов.
Версия для печати