Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 февраля 2013 | Архив

Борисов учредил департамент чистых рук

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов объявил о создании департамента по борьбе с коррупцией. Новая структура станет своего рода службой собственной безопасности, которая будет подчиняться непосредственно главе республики.

На заседании совета по противодействию коррупции глава Якутии Егор Борисов объявил о создании новой службы – департамента по борьбе с коррупцией. Эта структура будет подчиняться непосредственно главе республики и станет своеобразной службой собственной безопасности, которая будет контролировать государственных и муниципальных служащих.

Борисов напомнил представителям министерств и ведомств: «Я буду поддерживать любые действия, которые направлены на искоренение коррупции». Он сообщил присутствующим на заседании представителям власти, что выявление и пресечение коррупционных правонарушений является одним из актуальных вопросов государственной политики в стране.

Основной задачей нового антикоррупционного департамента станет профилактика правонарушений - сказала в интервью «Клубу Регионов» депутат республиканского парламента, председатель комитета по госстроительству Ольга Макиенко: «Поскольку глава является лицом, определяющим политику в республике, совершенно правильно, что департамент будет находиться в подчинении у Борисова». По словам Макиенко, эта структура будет заниматься мониторингом, анализом фактов и проведением работы по предупреждению нарушений коррупционного характера.

Как считают эксперты, специально созданная госструктура будет действенна не только своей непосредственной работой, но и самим фактом появления: чиновники совершенно по-другому реагируют на подразделение органа власти, чем на нерегламентированные комиссии и советы.

По данным департамента кадровой политики Якутии, в 2012г. к дисциплинарной ответственности были привлечены 41 государственный служащий и восемь муниципальных служащих. Однако, как сообщил руководитель республиканского департамента кадровой политики Андрей Мартынов, комиссии, обязанные контролировать поведение госслужащих в муниципалитетах, в большинстве бездействуют. Происходит это, по мнению Мартынова, по причине недостаточной профессиональной подготовки кадров в органах местного самоуправления. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.