прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 февраля 2013 | Архив

Борисов учредил департамент чистых рук

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов объявил о создании департамента по борьбе с коррупцией. Новая структура станет своего рода службой собственной безопасности, которая будет подчиняться непосредственно главе республики.

На заседании совета по противодействию коррупции глава Якутии Егор Борисов объявил о создании новой службы – департамента по борьбе с коррупцией. Эта структура будет подчиняться непосредственно главе республики и станет своеобразной службой собственной безопасности, которая будет контролировать государственных и муниципальных служащих.

Борисов напомнил представителям министерств и ведомств: «Я буду поддерживать любые действия, которые направлены на искоренение коррупции». Он сообщил присутствующим на заседании представителям власти, что выявление и пресечение коррупционных правонарушений является одним из актуальных вопросов государственной политики в стране.

Основной задачей нового антикоррупционного департамента станет профилактика правонарушений - сказала в интервью «Клубу Регионов» депутат республиканского парламента, председатель комитета по госстроительству Ольга Макиенко: «Поскольку глава является лицом, определяющим политику в республике, совершенно правильно, что департамент будет находиться в подчинении у Борисова». По словам Макиенко, эта структура будет заниматься мониторингом, анализом фактов и проведением работы по предупреждению нарушений коррупционного характера.

Как считают эксперты, специально созданная госструктура будет действенна не только своей непосредственной работой, но и самим фактом появления: чиновники совершенно по-другому реагируют на подразделение органа власти, чем на нерегламентированные комиссии и советы.

По данным департамента кадровой политики Якутии, в 2012г. к дисциплинарной ответственности были привлечены 41 государственный служащий и восемь муниципальных служащих. Однако, как сообщил руководитель республиканского департамента кадровой политики Андрей Мартынов, комиссии, обязанные контролировать поведение госслужащих в муниципалитетах, в большинстве бездействуют. Происходит это, по мнению Мартынова, по причине недостаточной профессиональной подготовки кадров в органах местного самоуправления. 

Версия для печати