Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
8 февраля 2013 | Архив

Безопасность в Якутии под наблюдением

Системы видеонаблюдения «Безопасный город», установленные в Якутии, позволили существенно сократить количество преступлений и административных нарушений. На совещании с органами правопорядка глава Якутии Егор Борисов предложил не успокаиваться на результатах, а «продолжить оснащение системами наблюдения».

Глава Якутии Егор Борисов обсудил со своим советом по обеспечению правопорядка ход исполнения госпрограммы по противодействию преступности. На заседании выступили представители республиканских Госкомюста, МВД, департамента правовых отношений и администрации города Якутска. Они уделили особое внимание эффективному применению в населенных пунктах систем видеонаблюдения «Безопасный город».

На территории Якутии сегменты аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» развернуты в Якутске и 12 районах республики. На сегодняшний день действуют 329 камер видеонаблюдения, в том числе 174 – в общественных местах, 155 из них выведены на пульты дежурных частей полиции.

По данным МВД Якутии, в 2012г. благодаря использованию камер видеонаблюдения было выявлено 229 преступлений и почти 28 тыс. административных правонарушений. Как результат, в республике отмечается снижение числа убийств, грабежей, разбойных нападений и краж. В общественных местах Якутска количество преступлений сократилось почти на 30%.

Борисов предложил не успокаиваться на достигнутом: «Если программа действительно работает и дает результаты, то нужно увеличить расходы, в частности по установке АПК «Безопасный город». 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.