Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 февраля 2013 | Архив

Арктику сохраняют в Якутске

Фото: photosight.ru

Рабочая группа Арктического совета по сохранению флоры и фауны (CAFF) начала выездную сессию в Якутске. Отечественных и иностранных экспертов приветствовал глава Якутии Егор Борисов, который сообщил, что заседание CAFF в Якутске дает старт Году охраны окружающей среды, объявленному указом президента РФ, и это мероприятие «станет поворотным моментом в процессе экологического оздоровления Якутии».

Заседание рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF) открылось в городе Якутске. В работе принимают участие около 150 представителей различных регионов России, Северной Америки и стран Скандинавии.

Председательствующий северного форума глава Якутии Егор Борисов приветствовал участников и выразил уверенность, что проведение столь крупного мероприятия международного масштаба будет способствовать объединению усилий исследователей России и зарубежных стран. Он отметил актуальность соблюдения баланса между промышленным развитием Якутии, сохранением уникальной природы и обеспечением условий для традиционного природопользования коренными народами.

Борисов сообщил, что заседание CAFF в Якутске дает старт Году охраны окружающей среды, объявленному указом президента РФ. Глава республики заявил, что мероприятие «станет поворотным моментом в процессе экологического оздоровления Якутии».

Исполнительный директор секретариата северного форума Владимир Васильев рассказал в интервью «Клубу Регионов» о том, что CAFF является самой крупной рабочей группой Арктического совета и приглашена в Якутск, «чтобы специалисты могли получить достоверную информацию из первых рук и в перспективе приняли участие в международной проектной деятельности».

Совещание рабочей группы продлится до 15 февраля. В программу включены научные обзоры арктической экосистемы, презентации проектов циркумполярного совета инуитов, представителей коренных северных народов. Международные эксперты посетят природный парк Ленские столбы, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также заповедник, где в естественной среде восстанавливается популяция лесных бизонов.  

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.