прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 февраля 2013 | Архив

Борисов вразумляет старательские артели

Фото: egorborisov.ru

Небольшие предприятия, получающие лицензию на добычу полезных ископаемых, обязаны исполнять соглашения, одним из условий которых является участие в социально-экономическом развитии муниципалитетов - заявил глава Якутии Егор Борисов на совещании по налоговым вопросам.

Вопросы уплаты налогов в консолидированный бюджет республики предприятиями, работающими на территории Якутии, стали основной темой совещания, которое провел глава Якутии Егор Борисов с руководителями министерств и ведомств. Также на совещании речь шла об усилении работы с предприятиями-недропользователями, которые занимаются разработкой месторождений.

При получении лицензии на разработку полезных ископаемых предприятия обязуются организовать профессиональную подготовку населения, проживающего в районе проведения работ, и создать для них рабочие места. Помимо этого, в течение двух месяцев со дня регистрации лицензии предприятие-недропользователь должно заключить соглашение с местным муниципалитетом на предмет социально-экономического взаимодействия. Однако на практике, как считает глава Якутии, далеко не все старательские артели выполняют это условие.

Главной причиной невыполнения обязательств является отсутствие стабильности в экономике небольших предприятий, считает депутат госсобрания Якутии, член комитета по природным ресурсам Александр Морозкин. В интервью «Клубу Регионов» он пояснил: «Лицензионные соглашения отражают, во-первых, планы по добыче полезных ископаемых, объемы работ, сроки. И во-вторых – участие в развитии территорий по договоренности с местным муниципалитетом. Бывает, что такие соглашения и вовсе не подписываются, потому что предприниматель опасается брать на себя обязательства. Или он подписывает, отрабатывает месторождение, но показатели производительности у него – в минусе».

По словам Морозкина, крупные недропользователи – «АЛРОСА», «Мечел», «Алданзолото» – только с прошлого года начали выполнять и перевыполнять планы добычи и потому стали участвовать в развитии территорий. Для того чтобы небольшие старательские предприятия помогали муниципалитетам, «всем федеральным и республиканским контролирующим структурам нужно теснее работать с ними и требовать исполнения лицензионных соглашений», считает Морозкин.

Напоминаем, что о необходимости пересмотра соглашений, ранее заключенных с предприятиями, работающими на территории Якутии, глава республики Егор Борисов говорил еще в послании республиканскому парламенту в январе 2013г. Борисов сказал тогда, что не за горами время, когда нужно будет вернуться к вопросу о более активном участии предприятий-недропользователей в жизни муниципалитетов.  

Версия для печати