Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 февраля 2013 | Архив

Борисов вразумляет старательские артели

Фото: egorborisov.ru

Небольшие предприятия, получающие лицензию на добычу полезных ископаемых, обязаны исполнять соглашения, одним из условий которых является участие в социально-экономическом развитии муниципалитетов - заявил глава Якутии Егор Борисов на совещании по налоговым вопросам.

Вопросы уплаты налогов в консолидированный бюджет республики предприятиями, работающими на территории Якутии, стали основной темой совещания, которое провел глава Якутии Егор Борисов с руководителями министерств и ведомств. Также на совещании речь шла об усилении работы с предприятиями-недропользователями, которые занимаются разработкой месторождений.

При получении лицензии на разработку полезных ископаемых предприятия обязуются организовать профессиональную подготовку населения, проживающего в районе проведения работ, и создать для них рабочие места. Помимо этого, в течение двух месяцев со дня регистрации лицензии предприятие-недропользователь должно заключить соглашение с местным муниципалитетом на предмет социально-экономического взаимодействия. Однако на практике, как считает глава Якутии, далеко не все старательские артели выполняют это условие.

Главной причиной невыполнения обязательств является отсутствие стабильности в экономике небольших предприятий, считает депутат госсобрания Якутии, член комитета по природным ресурсам Александр Морозкин. В интервью «Клубу Регионов» он пояснил: «Лицензионные соглашения отражают, во-первых, планы по добыче полезных ископаемых, объемы работ, сроки. И во-вторых – участие в развитии территорий по договоренности с местным муниципалитетом. Бывает, что такие соглашения и вовсе не подписываются, потому что предприниматель опасается брать на себя обязательства. Или он подписывает, отрабатывает месторождение, но показатели производительности у него – в минусе».

По словам Морозкина, крупные недропользователи – «АЛРОСА», «Мечел», «Алданзолото» – только с прошлого года начали выполнять и перевыполнять планы добычи и потому стали участвовать в развитии территорий. Для того чтобы небольшие старательские предприятия помогали муниципалитетам, «всем федеральным и республиканским контролирующим структурам нужно теснее работать с ними и требовать исполнения лицензионных соглашений», считает Морозкин.

Напоминаем, что о необходимости пересмотра соглашений, ранее заключенных с предприятиями, работающими на территории Якутии, глава республики Егор Борисов говорил еще в послании республиканскому парламенту в январе 2013г. Борисов сказал тогда, что не за горами время, когда нужно будет вернуться к вопросу о более активном участии предприятий-недропользователей в жизни муниципалитетов.  

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.