Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 февраля 2013 | Архив

Егор Борисов встретился с Президентом Всемирного банка Джимом Ен Кимом

14 февраля в Москве президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в деловом завтраке руководителей ряда российских регионов с президентом Всемирного банка Джимом Ен Кимом, который впервые прибыл с официальным визитом в нашу страну.

Мероприятие состоялось по инициативе самого Джима Ен Кима и было целиком посвящено вопросам сотрудничества Всемирного банка с субъектами Российской Федерации.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Всемирный банк уже поддерживает в России реализацию 11 инвестиционных проектов. Стратегия партнерства Всемирного банка с Россией включает в первую очередь программу Международной финансовой корпорации и Международного банка реконструкции и развития по кредитованию на субнациональном уровне. В рамках стратегии партнерства Группы Всемирного банка с Российской Федерацией на 2012-2016 годы предусматривается оказание содействия по ускорению темпов роста, модернизации и диверсификации экономики за счет совершенствования управления государственными финансами, улучшения инвестиционного климата, повышения инновационной активности, дальнейшего развития инфраструктуры и повышения эффективности охраны окружающей среды. Отдельное внимание в стратегии партнерства уделяется развитию человеческого капитала путем повышения уровня квалификации работников и укрепления системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

Напомним, что сотрудничество Всемирного банка с Республикой Саха (Якутия) установлено в рамках Меморандума о стратегическом партнерстве Якутии с основным кредитным учреждением Всемирного банка – Международным банком реконструкции и развития (МБРР) от 11 сентября 2010 года. Основная совместная работа с Всемирным банком ведется вокруг проекта инновационного развития дошкольного образования в республике, включающего в себя расширение инфраструктуры дошкольных учреждений.

На состоявшемся деловом завтраке Егор Борисову было предоставлено почетное право выступить первым.

Глава Якутии прежде всего подчеркнул, что Якутия находится на Дальнем Востоке России, развитие которого определено руководством страны в качестве приоритетной государственной задачи.

Далее Егор Борисов рассказал господину Джиму Ен Киму и его коллегам, что как раз в эти дни в Республике Саха (Якутия) проходит заседание рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF). В этой связи Борисов сказал о важности внимания Всемирного банка к экологическим проблемам, в том числе касающимся глобального потепления и выразил готовность приветствовать вхождение Группы Всемирного банка в экологические проекты на территории Якутии, в зоне экстремального климата.

Безусловно, центральное место в выступлении Егора Борисова заняла тема реализации совместно с Всемирным банком пилотного проекта по дошкольному образованию.

– В настоящее время мы близки к запуску этого исключительно важного для нас проекта в социальной сфере. К сожалению, сегодня обеспеченность детскими садами составляет в республике менее 70 процентов, что создает определенные сложности в целом при реализации социальных программ. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку Всемирного банка, так как реализация данного проекта позволит существенным образом улучшить ситуацию с обеспеченностью дошкольников детскими садами, - сказал Егор Борисов.

Глава Якутии сделал акцент на том, что наличие достаточного количества мест в детских дошкольных учреждениях не только улучшит состояние системы образования в регионе, но одновременно окажет влияние и на решение гендерной проблемы, даст возможность женщинам активнее проявлять себя на рынке труда, а значит, будет способствовать росту благосостояния населения, в том числе наименее обеспеченных его категорий.

Егор Борисов остановился и на других направлениях перспективного сотрудничества Всемирного банка с Якутией.

В частности, он заявил, что республика приветствовала бы дальнейшее содействие со стороны Международной финансовой корпорации (IFC) в подготовке к приватизации единственного республиканского регионального банка (Алмазэргиэнбанка) с дальнейшим вхождением IFC в его капитал. В целом это позволило бы повысить капитализацию банковского сектора республики и обеспечило бы четкий контроль над эффективностью использования заемных средств. Предварительная консультационная работа в этом плане уже проводилась.

Кроме того, по словам Егора Афанасьевича, и Всемирный банк, и IFC могут достичь кумулятивного эффекта, если помогут республике в решении острых проблем в области оптимизации локальной энергетики, коммунального хозяйства, строительства доступного жилья.

– Таким образом, в нашем отдаленном регионе есть большая востребованность в услугах финансирования и со стороны Всемирного банка, и со стороны Международной финансовой корпорации. Мы уверены, что это сотрудничество внесет заметный вклад в ускорение развития нашей республики, - заявил Егор Борисов. При этом он отметил, что Республика Саха (Якутия) во всех аспектах действует в тесной, конструктивной и результативной координации с федеральным центром, различными министерствами и ведомствами, Правительством РФ.

В заключении Егор Борисов пожелал Джиму Ен Киму успехов в ходе его первого официального визита в Россию и пригласил посетить гостеприимную Якутию.

Подводя итоги встречи, Джим Ен Ким поблагодарил участников за их заинтересованность в сотрудничестве с Всемирным банком, подтвердив готовность этой международной организации укреплять и расширять взаимодействие с российскими регионами.

Добавим, что на деловом завтраке с Президентом Всемирного банка с российской стороны, кроме Егора Борисова, также присутствовали исполнительный директор Всемирного банка от РФ Вадим Гришин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».